- - PR -
ドライブ領域について
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-02-11 00:11
Cドライブ、Dドライブが私のパソコンは初期状態で入っていますが
これからさらにEドライブを作ることはできないのでしょうか? 知っている方がいたら教えてくださいお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-02-11 01:45
こんばんわ.
D drive には何か data がありますか? 無ければ partition を削除して作り直せば D のほかに E も設けることが出来ます. C/D 以外に空き領域はありますか? あれば D を削除せずに E を設けることが出来ます. というのが一般論だと思います. | ||||
|
投稿日時: 2005-02-11 14:08
kaz様のご意見にプラスして。
Cドライブ、Dドライブがいっぱいでなければ、 パーティションマジックなどの専用ソフトウェアを使うことでも 一応可能ではないかとおもいます。 Dドライブにあるデータをバックアップしておいて、 Dドライブのパーティションを削除してD,Eドライブとしてパーティションを作成しなおし、バックアップデータを戻せば可能ですね。 現在のCドライブDドライブのパーティションをそのままにして、 Eドライブというパーティションを追加したいというのであれば、 kaz様ご指摘のように、パーティションが割り当てられていない領域がなければ無理です。 メーカー品と思われますが、HDDの領域を初期状態で余らせているとは思えないので、 実質無理なんじゃ?と思いますが、確認してください _________________ | ||||
|
投稿日時: 2005-02-11 15:55
kalzeさんのおっしゃる通りHDDの空き容量はありませんでした。 WindowsのUpdateDiskを持っているので試してみたいと思います。 | ||||
|
投稿日時: 2005-02-14 10:05
お早うございます。
議論が本末転倒になりかかって居るので、 方向修正。 >moonさん
とは? moonさんのパソコンがどうなっているか解りませんが、 おそらく購入した時の状態のままで1台のHDDを2つのパーティションで 分けていると思います。 それをふまえた上で。 kalzeさんやkazさんが書かれている様に 既存のディスクだけでパーティションを増やしたければ Dにあるデータをバックアップして、パーティションを 作り直すなり、ソフトを使ってパーティションサイズを 変更して下さい。 で無ければ、ディスクを増設出来るスペースがあるなら ディスクを増設して新規にパーティションを作れば 良いと思います。 ※ パーティションマジックとかでサイズ変更する場合も 確か割り当てられていない領域が数M必要じゃなかったでしたっけ? | ||||
1