- - PR -
セグメントが違うとグループポリシーが適用されない
1|2|3
次のページへ»
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-02-14 19:20
いつもお世話になっております
グループポリシーによってコントロールパネルの使用制限を しているのですが、ドメインコントローラと同じセグメントの クライアントは良いのですが、別セグメントだとグループポリシーが 適用されないのです ログインは出来ています。名前解決も出来ています ルータではプロトコルの制限はしていません ドメインコントローラはWindows 2003Serverで クライアントはWindowsXPSP2です 何か確認事項・設定事項ありましたら教えて下さい 宜しくお願い致します | ||||||||
|
投稿日時: 2005-02-14 23:04
こんばんわ.
その「別セグメント」の pc を Domain Controller と「同じセグメント」に持ってくるとどーなりますか?
「実は cache profile で logon 出来ている」ということはないですか? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-02-15 10:04
http://www.monyo.com/technical/windows/39.html
http://support.microsoft.com/kb/816045/JA 低速リンクの検出が有効になっているのでは? 私も、ログオンはできるが、ポリシーの適用がされないという状況に 遭遇したことがあります。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-02-17 13:48
御回答ありがとうございます
> その「別セグメント」の pc を > Domain Controller と「同じセグメント」に持ってくるとどーなりますか? 逆に同じセグメントでテストし、OKだったPCなので OKのはずです(まだ試せていないですけど・・・) > 「実は cache profile で logon 出来ている」ということはないですか? テストで試したことのないIDでもダメでした > 低速リンクの検出が有効になっているのでは? 無効にしていました。それでも同じです その他、NICのドライバを最新にしたりとやっているのですが どうもダメです その他何か確認事項ありますでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-02-17 15:00
クライアントの環境変数で、認証したDC名が出ると思いますが、サイトを分けてたりすると上手くいった時とは異なるDCでないですか?その場合はsysvol共有にあるGPOが上手く複製されていないのが原因かもしれません。
グループポリシー周りのトラシューは、GPMCで行いましょう。クライアントがXPなら、たしか.netのインストールは必須だったかもですが、リモートでの適用状況を確認できます。GPMCについては@itでも色々紹介されてるはずです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-02-18 09:07
あと、低速リンクを無効にしているのはドメインのポリシーでしょうか? だとしたら、そもそもポリシーが適用できない状態なのですから、低速リンク 無効のポリシーも適用されないように思われます。 ローカルのポリシーでは低速リンクを無効にしていますか。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-02-18 14:00
> GPUPDATEコマンドを実行してもダメでしょうか?
ダメでした > ローカルのポリシーでは低速リンクを無効にしていますか 無効にしています ネットワーク環境に問題あるのでしょうか? 同一LAN内にルータを噛ませて別にした場合、OKでした WAN(N○T殿グ○ープア○セス)越えすると適応されません クライアント・サーバで特殊設定が必要なのでしょうか? ルータ側に何かあるのでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-02-18 14:54
>WAN(N○T殿グ○ープア○セス)越えすると適応されません
私も同じ回線を使っています。(東日本のライトですが・・・・・・) 東日本と西日本で呼び名がちがいますが、"ライト"でIPSECトンネルを掘って つないでいます。プロはどうなのかわかりませんが、 ライトを使用している私の環境では問題なくポリシーの適用ができています。 低速リンクばかりにこだわって申し訳ないのですが、私の場合はこの原因を見つける にあたって、ルーターのログを参考にしました。 ICMPパケットがはじかれていたため ICMP グループポリシー などのキーワード で検索して情報にたどり着いたものです。 一定の大きさ以上のICMPパケットが通らないと低速リンクとみなされ、 ポリシーが適用されない。 ↓ 使用しているルーターでは2048バイトなど サイズの大きいICMPパケットを通せなかったため低速リンクの検出を無効 にしました。 なんらかのパケットがはじかれているならば、ご使用のルーターにログが記録されて いないでしょうか? | ||||||||
1|2|3
次のページへ»