- - PR -
sbs2003 をまずRAIDから・・・。
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-02-24 10:40
いつもおせわになっています。
このたび、small businesses server 2003の管理をすることになりました。 そこで、 1、現在、バックアップをまったくできていないので、ハードディスクRAIDを 構成する。 RAIDを組んだ場合、HDDの寿命が短くなると聞いたのですが、 そうなのでしょうか? 2、この際なので、SBSのクリーンインストールを考えています。 そうした場合、クライアントはやはりドメインに再参加しないと 無理だと思ってますが、回避方法はないでしょうか? サーバ名、ドメイン名など変えなくても無理ですよね。 たとえば、サーバ内のこのファイル(フォルダ)があれば、再構築後も 今までどおりクライアントがログインできますよ。 なんてことがないでしょうか。 現在、ドメインネットワーク内にはこのサーバ1台しかありません。 なんとか良い方法がないか探しております。 みなさまのお知恵を貸していただきたいのですが・・・。 よろしくお願いいたします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-02-24 11:15
RAIDはバックアップの仕組みといえるもんじゃないです。 HDD1台のハード障害がシステム停止に至らない、って効果があるだけであり、 ソフトウェア障害に対処できませんし、世代管理もできません。 RAIDは稼働率を高める仕組みであり、障害復旧手段としては不十分です。 何のためのバックアップか、にもよりますが、RAID構成を考える前に バックアップツールでのバックアップを考えるべきでしょう。 ADを管理してるなら、AD関連情報のバックアップは必須でしょう。 で、RAID組んだからHDDの寿命が云々と言ってる人に理由を聞いてください。 寿命が短くなる根拠が思いつかないです。
ActiveDirectoryだけに限れば、ActiveDirectory情報のバックアップと復旧を 行ってください。 Google: Active Directory 障害 復旧 http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&oe=Shift_JIS&q=Active+Directory+%8F%E1%8AQ+%95%9C%8B%8C+%83K%83C%83h&lr=lang_ja | ||||||||
|
投稿日時: 2005-02-25 15:54
Mattunさん、ありがとうございました。
クライアントとドメインの関係はActiveDirectoryのみで 考えればよいということですよね。 この部分のバックアップがとれて、再インストール後も ActiveDirectoryが復元できれば問題なしでよろしいんですね。 ありがとうございました。 |
1