- - PR -
【Active Directory】dsadd コマンドを使用したコンピュータアカウントの作成方法
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-03-06 18:03
Active Directoryドメインに複数のコンピュータ・アカウントを一括登録するために、
dsadd computer コマンドを使用しました。このコマンドには、【Active Directory ユーザーとコンピュータ】を用いてコンピュータ・アカウントを登録する際に表示され る画面の「次のユーザーまたはグループを使うと、このコンピュータをドメインに参加 させることができます。」で選択するユーザーまたはグループを指定するオプションが ないように思います。 この設定を上記画面以外で(コマンドで)指定する方法を、どなたかご存知ないでしょ うか? よろしくご教示のほど、お願いします。 [ メッセージ編集済み 編集者: Kata7 編集日時 2005-03-08 11:11 ] |
|
投稿日時: 2005-03-13 16:27
コマンドラインヘルプを確認しましたが、指定できるようですよ。
-u <UserName> <UserName> として接続します。既定値: ログインしている ユーザーです。 ユーザー名は "ユーザー名"、"ドメイン\ユーザー名" またはユーザー プリンシパル名 (UPN) で指定します。 -p {<Password> | *} ユーザー <UserName> のパスワードです。* を入力すると パスワードの入力が求められます。 ----- 以下コマンドラインヘルプの転記 説明: ディレクトリにコンピュータを追加します。 構文: dsadd computer <ComputerDN> [-samid <SAMName>] [-desc <Description>] [-loc <Location>] [-memberof <Group ...>] [{-s <Server> | -d <Domain>}] [-u <UserName>] [-p {<Password> | *}] [-q] [{-uc | -uco | -uci}] パラメータ: 値 説明 <ComputerDN> 必要です。追加するコンピュータの識別名 (DN) を 指定します。 ターゲット オブジェクトが省略されている場合、標準入 力 (stdin) からターゲット オブジェクトを得ます。 -samid <SAMName> コンピュータの SAM アカウント名を <SAMName> に設定 します。 このパラメータが指定されていない場合、SAM アカウント名は <ComputerDN> で使われている共通名 (CN) の属性の値から派生されます。 -desc <Description> コンピュータの説明を <Description> に設定します。 -loc <Location> コンピュータの場所を <Location> に設定します。 -memberof <Group ...> コンピュータを、空白で区切られた DN の一覧 <Group ...> で与えられた 1 つ以上のグループのメンバにします。 {-s <Server> | -d <Domain>} -s <Server> は、名前 <Server> でドメイン コントローラ (DC) に接続します。 -d <Domain> はドメイン <Domain> の DC に接続します。 既定値: ログオン ドメインの DC です。 -u <UserName> <UserName> として接続します。既定値: ログインしている ユーザーです。 ユーザー名は "ユーザー名"、"ドメイン\ユーザー名" またはユーザー プリンシパル名 (UPN) で指定します。 -p {<Password> | *} ユーザー <UserName> のパスワードです。* を入力すると パスワードの入力が求められます。 -q Quiet モード: 標準出力への出力をすべて抑制します。 {-uc | -uco | -uci} -uc パイプからの入力またはパイプへの出力が Unicode 形式であることを指定します。 -uco パイプまたはファイルへの出力が Unicode 形式であることを指定します。 -uci パイプまたはファイルからの入力が Unicode 形式であることを指定します。 ------ ここまで |
|
投稿日時: 2005-03-13 17:38
dellgateさん、ご投稿ありがとうございました。
-uで指定するユーザに、コンピュータ・アカウントを作成できる権限がないと、 deadd computer コマンド自体が「アクセスが拒否されました。」となってしまう んですね。 【Active Directory ユーザーとコンピュータ】を用いてコンピュータ・アカウン トを登録する際に表示される画面の「次のユーザーまたはグループを使うと、この コンピュータをドメインに参加させることができます。」という設定が、この-u オプションにあたるということなのですよね? しかしながら、「変更」ボタンで管理者権限のないユーザも指定できてしまうので すが。。。 もう少し、試してみます。 |
1