- - PR -
グループポリシーでUSBメモリーなどのリムーバブルディスクを制限したい
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-03-07 11:58
お疲れ様です。
ADのグループポリシーで特定のグループやユーザーに対して USBメモリの使用を制限しようとしているのですが 正しい方法がわからず困っています。 [管理ツール]-[Activedirectoryユーザとコンピュータ]で ツリーのドメインを右クリック、グループポリシータブを開いて システムポリシーのセキュリティー(?)あたりにある、英語が羅列してある項目内の 「Removable Storage」をいじくれば実現できるのかと考えているのですが 「未定義」「手動」「自動」「無効」などの設定項目がありいまいちやり方が わかりません・・・ どなたかおわかりになる方がいらっしゃいましたら、お教えいただければと思います。 宜しくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2005-03-08 12:13
こんにちは。
USBストレージの設定はレジストリで行うようになると思われます。 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\USBSTOR のStart を3から4にすると関連のサービスが起動しなくなるので実現可能だそうです。 後は、それをどうポリシーで実現するかですが・・・。 #スクリプトでregコマンド叩くとか・・・。 |
|
投稿日時: 2005-03-08 13:22
ぱすたっちさん、ありがとうございます。
レジストリからもいけるんですね。Winnt\inf\フォルダのusbstor.infファイルの セキュリティアクセス許可などでも制限が出来るようなのですが、今回はADの グループポリシーで実現しようと悪戦苦闘中です・・ お分かりになる方がいらっしゃいましたら、是非ご教授ください!! |
|
投稿日時: 2005-03-09 09:30
こんにちは。
おお、そういう方法もありますか。成程。 ちなみにデフォルトで存在するポリシー(GPMCで出てくる項目)には、該当機能を提供 する項目は確かありません・・・。 なので、chageさんが書き込んでいる内容と私が書いた内容から *ポリシーに、私が書いたレジストリのパラメータを変更する項目を書き足す *ポリシーのログオンスクリプトにバッチを組んで、regコマンドで該当レジストリを書き換える(動作未確認) *MSの提供するXCACLS.vbsを同じくポリシーのログオンスクリプトで使って、usbstor.infのアクセス権を書き換える の三択ですかね。 #すんません、時間無いのでとりあえず選択肢のみ・・・。 |
|
投稿日時: 2005-03-11 10:16
お早うございます〜
カスタムでポリシーファイルを作れば良いのでは? 1.テキストエディタで記述して拡張子admで保存して下さい。 2.グループポリシーオブシェクトエディタ→管理用テンプレート で独自のグループポリシーが追加あされます。 3.表示→フィルタ→完全に管理〜のチェックをはずす で設定したい方を選択すれば良いかと。 ちょうど解説記事が日経Windowsプロの3月号に載ってます _________________ Inspired Ambitious ISMS Assistant Auditor |
|
投稿日時: 2005-03-12 01:23
ぱすたっちさん、Naoさんありがとうございます!
とりあえず、日経Windowsプロを見てみますね。 結構難しいものなのですね・・ |
1