- - PR -
ターミナルクライアントのProxy一括変更について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-03-08 19:21
いつもお世話になっております。
この度、4台のWin2000 TerminalServerで 80台のターミナルクライアントを管理している環境に 有害サイトへのアクセスを禁止する為の フィルタリングサーバーを導入する事になりました。 そのクライアント設定作業として 各ユーザー毎のIEのProxy設定を 導入したServerに設定する必要があります。 当初はグループポリシーによる一括設定を考えておりましたが 今回の環境は、WinNT4.0がDC-SERVERとなっておりまして グループポリシーの設定項目にその項目がありません。 ユーザー数が多い為(1300人) なんとか一括登録が出来ないか、 と思いましてご質問させて頂きました。 何卒よろしくお願いいたします。 ---詳細情報---- (PDC) WindowsNT4.0 SP6.0a (BDC) WindowsNT4.0 SP6.0a (Terminal Server) Windows2000server SP4 ×4台 (クライアント)80台 (FilterServer)ALSI eNetStar (FilterSofl)ALSI InterSafe ---------------- | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-08 21:09
こんばんわ.
Terminal Server で試したことはありませんが, ローカルセキュリティポリシーでは実現できないのでしょうか? WindowsXP や Windows 2000 Professional では実績があります. | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-08 22:49
Kazさんへ
いつもありがとうございます。 Kazさんが、ご指摘のローカルセキュリティポリシーとは それぞれのTerminal Serverでの事でしょうか。 明日再度、現場にて確認致します。 また、引用して頂いた私の文章を読み返してみたところ --------------------------------------- そのクライアント設定作業として 各ユーザー毎のIEのProxy設定を 導入したServerに設定する必要があります。 --------------------------------------- と記載いたしましたが --------------------------------------- そのクライアントの設定作業として 各ユーザー毎のIEのProxy設定を 導入したServerに向けて設定する必要があります。 (使用するクライアントのIEの設定で ProxyIPとPortをFilterServerへ向ける) --------------------------------------- と修正いたします。 つまり現段階では、 1300人のユーザーすべてで一度ログオンし それぞれ、手動でIEのProxy設定を変更するしか 方法がないのではないかと考えております。 実際に学校(導入先は学校であります)では、 新入生が、一番最初の授業の際に、Proxy設定を含む 様々な設定を、生徒達に、動で行わせているとの事であります。 Kazさんにおかれましては、たびたび恐れ入ります。m(__)m 何卒よろしくお願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-09 02:04
よく判らないのですが、外に出て行くのはターミナルサーバーだけなんでしょうか。
クライアントから、直接IEを使うことを考えてはいないのでしょうか。 サーバーだけなら、数が少ないから簡単なような気もしますが。 いずれにしろ、プロキシの設定はレジストリの中みたいですから、ちょっと プログラム書いちゃえば、なんとでもなりそうですが(wscriptとかでできるかは 判らないですが)。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-09 07:32
おはようございます.
そうです.
少なくとも WindowsXP や Windows 2000 Professional では, その PC の local security policy で 「logon する全ての user」に反映させることが出来ました. つまり,一度設定したら, むしろ各自が変更しない限りはそれが default 値になります. 繰り返しになりますが Terminal Server でも 使える手かどうかはちょっと判断できかねます. できれば試していただいて, ここで報告していただけると助かります. | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-09 08:51
びんびんさん・Kazさん
ご返答ありがとう御座います。 びんびんさんへ やはり、ターミナルサーバーだけではなく すべてのクライアントでインターネットを 見られるように設定する必要があります。 また、ご指摘の ------------------------------------------------------ プロキシの設定はレジストリの中みたいですから、ちょっと プログラム書いちゃえば、なんとでもなりそうですが (wscriptとかでできるかは判らないですが)。 ------------------------------------------------------ につきましては、別の方からも 同様のご助言を頂きまして ログオンスクリプトにレジストリを変更する 構文を書き、処理させる事も検討しております。 (当方はまったくの素人でありまして、 その方法については、これから調べるのですが) Kazさんへ 私は当初、DCであるWinNT Serverの グループポリシーにて制御する事を考えておりましたので ご指摘のTerminalServerのLocal Security Policy による 制御につきましては、 本日現場にて確認し、結果をご報告いたします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-09 18:51
本日、ターミナルサーバーの
ローカルセキュリティポリシーを確認すべく 現場に伺いましたが、各ターミナルサーバーの Administratorのパスワードがわからず、 確認が行えませんでした。 現在、先生に確認して頂いておりまして あらためてご報告いたします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-30 14:46
ご返答遅くなりました。
パスワードも確認できまして、あらためて現場で、 各ターミナルサーバーの、ローカルセキュリティーポリシーにて Proxyの設定を行ったところ、 すべてのターミナルユーザーに、その設定が反映されました。 何とか新学期に間に合いそうであります。 Kazさん、びんびんさん ご助言頂きまして、本当にありがとうございました。 今後とも、何卒よろしくお願いいたします。 また、Kazさんには別件の 「Win2003ServerでWinNTドメインへのログオンができない」 でもご助言頂いておりましたが この件も同じ現場でありまして、本日解決いたしました。 私の確認漏れが原因でありました。 詳細はスレッドにてご報告いたします。 ありがとうございました。 |
1