- - PR -
ロックアウトイベントログの見方
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-03-15 22:19
初めて質問させていただきます。
イベントログに出る、イベントID:644の ロックアウト成功のイベントですが、 詳細に、 対象アカウント名 対象カウントID 呼び出し側コンピュータ名 呼び出し側ユーザ名 呼び出し側ドメイン 呼び出し側ログオンID とありますが、 対象アカウント名、対象アカウントIDは ロックアウトになったアカウントですよね。 それで、以下の呼び出し側○○○は、 ロックアウトの原因となったマシンなどが記述されるのでしょうか? 例えば、 呼び出し側コンピュータ名:MachineA 呼び出し側ユーザ名:<ドメインコントローラ>$ 呼び出し側ドメイン:<ドメイン名> というのは、 MachineAでロックアウトとなるようなログオン失敗を 繰り返したということを表しているのでしょうか? 環境は、Windows Server 2003でADを構築しています。 |
|
投稿日時: 2005-03-16 16:17
今日は。
検索したんですが、これといった物が無いので。 どこかのパソコンから実験してみてはどうでしょう? _________________ Inspired Ambitious ISMS Assistant Auditor |
|
投稿日時: 2005-03-18 14:11
NAO さん
レスありがとうございます。 実験したわけではないのですが、 ログを元に調べたらどうやら、その通りだったぽいです。 結局は、ウィルスがはいってて、ブルートフォースされていたので イベントログにあがっている呼び出し側コンピュータには、 すべてウィルスがはいってました。 NAVも反応せず、手動で駆逐してまわりました。 |
1