- - PR -
Windows2000Serverについて
1|2|3
次のページへ»
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-03-16 14:15
はじめまして。
--------------------------------------------------------------------------- Windows2000Serverでログオンが出来なくなってしまった現象について --------------------------------------------------------------------------- この現象をご存知の方、同じ現象に遭遇された方やどのように対応された等 どんな些細なことでもいいので力になって頂けないでしょうか? 大変困っています。。。 自分でもちょっと不思議なのですが、前の日にサーバをさわって設定をしたわけでもなく 突然、サーバのローカルユーザ「administrator」(管理者)でログインできなくなってしまったのです。 ほかのユーザも同じくローカルにはログオンできません。 但し、このサーバはドメインの参加サーバで唯一ドメインに参加することは出来ました。 何故こうなってしまったか?っていう原因がまったくわからないのです。 イベントビューアを確認すると 「ユーザは、このコンピュータでは要求された種類のログオンは認められていません。」 と出ていました。 でAdministratorが消えたのかと思い、確認したらユーザとしてきちんといました。 ローカルでログオン出来ないのでこのイベントビューアの確認もドメインユーザで確認を行いました。 どなたか現象のわかる方、申し訳ありませんが宜しくお願い致します。 [ メッセージ編集済み 編集者: にっしー 編集日時 2005-03-16 14:16 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-16 20:19
こんばんわ.
原因はわかりませんが,一応確認を. それは Domain の Administrator ですか? それとも local の Administrator ですか? 「唯一 Domain に参加することは出来た」のくだりが良くわかりません. 具体的にどういう意味ですか? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-17 10:13
返信ありがとうございます。
ログインできなくなったのはlocalのadoministratorです。 唯一ドメインに参加出来たというのは 現在使用しているサーバはドメインの参加サーバで 普段はドメインに参加せずにローカル(administrator)で使用していました。 なのですが。。。 administratorユーザでパスワードを入れてログインしようとすると 「ユーザは、このコンピュータでは要求された種類のログオンは 認められていません。」 というメッセージが出力されログインすることが出来ません。 仕方ないのでドメインユーザでドメインに参加して起動はできたものの ローカルのadministratorが使用できないので困っています。 それともうひとつ確認したのが他のローカルユーザで試したものの やっぱり上記と同じメッセージが出力されログインすることが出来ませんでした。 申し訳ありませんが宜しくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-17 10:23
ドメインに参加させちゃったから
ドメインのAdmin以外GPOとかで弾かれてるのでは? 一旦ネットワークケーブル抜いてLocalにAdminログイン出来るか 試して下さい。 それとCtrl+Alt+Delでログイン先をそのPCではなくドメインに指定してませんか _________________ Inspired Ambitious ISMS Assistant Auditor | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-17 10:40
NAOさん返信ありがとうございます。
引用--------------------------------------------------------------------------- ドメインに参加させちゃったから ドメインのAdmin以外GPOとかで弾かれてるのでは? ------------------------------------------------------------------------------- 知識不足ですいません。 ドメインのAdmin以外GPOというのはどういうことですか? それと今まで使用できていたのに急に出来なくなったということは。。。 勝手に情報が変わることってあるんでしょうか? 引用--------------------------------------------------------------------------- 一旦ネットワークケーブル抜いてLocalにAdminログイン出来るか 試して下さい。 ------------------------------------------------------------------------------- 現在運用中なので、お昼に可能であればやってみます。 引用--------------------------------------------------------------------------- それとCtrl+Alt+Delでログイン先をそのPCではなくドメインに指定してませんか ------------------------------------------------------------------------------- adoministratorでログインできないので確認することが出来ません。 申し訳ありませんが宜しくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-17 10:57
ActiveDirectory入ってるんですよね? GPO→グループポリシーです。 要はドメインに参加させちゃったから、ローカルのAdminログイン権限剥奪されたのでは?と言う事です。
ログイン画面で下の方にログイン先とか表示されないのかな? Ctrl+Alt+Delでログイン画面表示されますよね? 詳細とかクリックしてもログイン先選択できませんか? ※ ドメインのログインと、ローカルのPCへのログインは別物です。 ドメインに参加させていなければ、ログイン先の選択はありませんが、 参加していた場合はローカルログインなのかドメインログインなのか 区別する必要があります。 おそらくCtrl+Alt+Delを押してログイン画面を表示させた際に 詳細ボタン(XPの場合)を押してログイン先の選択表示を出していない為に デフォルトでドメインログインになっていて、そちらに入る為に ローカルのAdminとは別物を選択してませんか? [ メッセージ編集済み 編集者: NAO 編集日時 2005-03-17 11:05 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-17 12:23
返信ありがとうございます
引用------------------------------------ ActiveDirectory入ってるんですよね? ----------------------------------------- おそらくドメインサーバはActiveDirectoryだと思います。 このサーバはドメイン参加しているのでActiveDirectoryは入っていません。 で、ネットワークケーブルをはずしてadministrator(local)でログインを しようとしたのですがやはり出来ませんでした。 ログイン先はきちんと「このコンピュータ」になっています。 ローカルのAdminログイン権限剥奪っていうのはネットワークケーブルをはずして ローカルにログインしようとしてもだめなものなのでしょうか? 申し訳ありませんがよろしくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-17 13:06
ドメイン=ActiveDirectoryなんで、そのサーバは参加してます。 まずは、ドメインの管理者に相談してください。 |
1|2|3
次のページへ»