- - PR -
WindowsServer2003、VSSバックアップに関する質問
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-03-16 14:31
はじめまして
WindowsServer2003のVSSバックアップについて質問させて頂きたくお願い致します。 今度、新規サーバを購入しWindowsServer2003を設定し運用するよう 考えています。 現在、テスト的にPCへWindowsServer2003を設定しいろいろ試している段階です。 そこでVSSを使用したバックアップに関し未だはっきり理解できない個所があり どなたかご存知であればご教示お願い致します。 <質問内容> VSSを使用してバックアップを取得した場合、はじめVSSにてスナップショットファイルを 作成しそのファイルをバックアップするよう動作すると思いますがこのスナップショット ファイルのデータ容量はディスクの使用量の割合のどのくらいのサイズを利用するので しょうか? 私がテスト的にNtbackupにて1.67G使用のドライブをバックアップした時、スナップ ショットファイルは100Mでした。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-16 20:23
こんばんわ.
VSS を有効にする際に上限を決めたと思います. なので,その上限に従います. その上限の範囲で世代管理が出来ます.
これはちょっと意味がわかりません. ntbackup で採取した backup file が? それとも 1.67GB 占有している volume の shadow copy が? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-17 11:40
kazさん。回答ありがとうございます。
私の説明不足個所以下にて回答させて頂きます。 <引用>--------------------------------------------------- Ntbackupにて1.67G使用のドライブをバックアップした時、スナップ ショットファイルは100Mでした。 ----------------------------------------------------------- 上記内容はCドライブ19.5GBで使用領域1.65GBのデータ内容をNTBACKUPにて 別のFドライブにバックアップしました。 NTBACKUPはVSS機能を利用したバックアップが可能な為バックアップ動作を 確認しようと思い実施しましたが、確認時に以下動作があった為質問させて もらいました。 1.Ntbackup起動 2.スナップショットファイルがバックアップ対象ドライブ(今回はCドライブ) に一時的に作成 3.Ntbackupより2.にて作成されたスナップショットをバックアップ 4.2.にて作成されたスナップショットファイル削除 今回は使用領域1.65GB対し2.にて一時的に作成されたスナップショットファイル は100MBでしたが使用領域が大きくなることによってバックアップ時に一時的に作成 されるスナップショットファイルも大きくなるのではと思いました。 それに伴いドライブの使用領域がいっぱいになった場合VSSを使用したバックアップ を実施した場合一時的作成されるスナップショットファイルが作成できなくなるのでは と思い質問させて頂きました。 ※共有フォルダのVSS機能は停止しています。 VSS使用バックアップを実施した時に一時作成スナップショットファイルのサイズ はドライブの使用量に対する割合として増えていくと考えていいのでしょうか? その割合とはどのくらいでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示お願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-18 08:04
スナップショットっていうのは、Oracleでいうロールバックセグメントみたいなもの
と考えられるのではないかと。 ですから、HDDの大きさ自体にも依存する可能性はありますが、同時にバックアップ 最中のファイルの変更の頻度等にも影響を受けるのじゃないかと思います。 |
1