- - PR -
Windows2003 Server → Windows XP
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-03-22 21:56
すみません。初心者です。
Windows2003をインストールしたサーバマシン(Express5800/NEC)のOSを、 WindowsXPに入れ替えたいのですが、どうしても方法がわかりません。 普通にXPのCD-ROMを入れてもインストールは選択できず、 付属のEXPRESS BUILDERというCDを使用すると、ほぼ自動でOSインストールが できるのですが、それでもWindows2003しか選択できません。。。 Windows2003のアンインストール方法を、 どなたかご存知でしたら、教えてください。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-22 22:25
こんばんわ.
とりあえず,Windows Server 2003 を「uninstall する」ことは出来ないと思います. WindowsXP の CD-ROM からは起動しませんか? 起動しなければ,Microsoft の site から WindowsXP install 用の floppy disk images を get して, そこからは起動できませんか? この辺からどうぞ. http://www.itmedia.co.jp/help/tips/windows/w0363.html なぜ Server 機に WindowsXP を?とも思いますが... 或いは WindowsXP が対応していない RAID Controller を積んでいたりするかもしれませんが, その場合は個別に install の過程で device driver を導入してやらなければならないかもしれません. どの辺で「インストールは選択できない」のか, 明確に書かれたほうがよろしいでしょう. 以上,ご参考までに. | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-22 23:02
Kazさん、ご回答ありがとうございました!
情報不足で申し訳ありません。 WindowsXPでCD-ROM起動しようとすると、Windows Setup画面でいろいろなドライバ(?)を認識途中(後)、突然ブルーの画面になって、 "A problem has ben detected and windows has been shut down to prevent damage to your computer. ..."というようなメッセージが出て、止まってしまいます。 「選択できない」と言いましたのは、Windows2003起動中に WindowsXPを入れて自動再生してみると、『WindowsXPをインストールする』の項目がグレイアウトされていたので、そのような表現をしました。 フロッピーからの起動はまだ試していないので、明日やってみます。 サーバマシンになぜWindowsXPを?というご指摘はごもっともなのですが、 XPで動作を確認できているキャプチャボードが私が使用している2003サーバでは おかしな動きをするもので、、、 マシンが問題なのか、2003サーバが問題なのか知りたく、その評価のためです。 マシン自体、XPが動くという動作保証されていないので、いちかばちかですが。。。 ありがとうございました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-23 01:06
msoです。
過去の経験上なのですがExpressサーバは 導入時に付いてくるCD-ROMに入っているドライバで動作させないと 正しく動かないようです。 NECのサポートも導入時に入っているCD-ROMでないとサポートをしてなかったと 思うのでNECにTELしてもきっとダメって言われるとおもいます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-23 01:32
それがどのような hardware かわかり, ※例えば RAID や SCSI の chip など それらの WindowsXP 用の device driver を揃えられれば 動作は可能だと思います. 自分も Server 機で Windows Server と multi boot で検証したりしますので. ただ client 用の pc を調達するのを怠っているだけですが...
無論,保証は付かないでしょう. | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-23 11:42
かなーり昔の話で恐縮ですが、WinNT4.0の頃のExpressシリーズは
独自HALを使用していた為、ServicePack等を当てた後、NEC提供の Patchを当てないとブルーストップをかましてくれました。 現在のWindows2Kや2K3環境のExpressはどうだかわかりませんけど、 そういう事もあったという事で。 # Driverが揃っても、動かない事はあると思います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-23 19:00
こんばんは。
このページで ExpressのXPへの対応状況を調べれるようですよ。 機種によってはサポートキットなるものが必要な様子ですね。 こちらと、EXPRESSBUILDERのマニュアルを熟読されてみては? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-15 23:27
Expressはサーバーのために作られたもの それをなぜにサーバー機能の無い(簡易Webサーバーはあるが)XPにバージョンダウンをお考えで?
それでもXPにしたいならバージョンダウンですからさらにOS体系がちがうので新規インストールしかありませんでしょね。XPのCDから起動すればHDDを初期化して新規インストールすれば使用できます、当然すべてのドライバーはXP用を前もってダウンロードしておきましょう。Expressの本来の機能は使用できないでしょうがただのパソコンとしては動作します。がんばってみてください。 |