- PR -

ドメインコントローラーのDNSが正常動作しない

1
投稿者投稿内容
VitaeneC
会議室デビュー日: 2005/02/14
投稿日時: 2005-03-25 20:15
こんばんは。
件名について、問題が解決せずに困っています。
同様のスレッドを幾つか拝見しました。私の理解不足のせいですが、問題の解決とはなりませんでした。基本的ですが質問させていただきます。

Server:Windows 2003
ドメイン:A.com
2台のドメインコントローラ、DC_AとDC_Bがいます。

DC_Aをドメインコントローラとして環境を構築した後、DC_Bを追加のドメインコントローラとして構成しました。
DC_Aを停止すると、DC_BがDC兼DNSとして動作を開始するのですが、DNSが機能しません。
(DC_Bのイベントビューアには「DNSサーバが起動されました」と出ます。)

また、DC_Bのイベントビューアには以下のエラーも上がっております。添付します。

”DNSサーバはActive Directoryからの致命的なエラーを発見しました。"

"DNSサーバはゾーン.のディレクトリサービスの列挙を完了することができませんでした。"

"DNSサーバはゾーン_msdcs.A.comのディレクトリサービスの列挙を完了することができませんでした。"

"DNSサーバはゾーンA.comのディレクトリサービスの列挙を完了することができませんでした。"

A.comのゾーンの種類はDC_A、DC_Bともに「Active Directory統合ゾーン」としております。SOAレコード、NSもDC_A、DC_B共にゾーンにエントリーされており、またDC_AとDC_Bのシリアルも等しいのでDC_AとDC_B間のレプリケートは正常に完了していると思われます

このように、原因解明に困っておりますが、どなたか有識の方がいらっしゃったら、ご教授願えませんでしょうか。よろしくお願いします。
clorets
会議室デビュー日: 2006/01/12
投稿日時: 2006-02-10 20:51
失礼します。本件と同様のエラーが出力されて困っています。AD、DNSとも問題なく動作しているのですが....
どのように解決されたのでしょうか。よかったら教えてください。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2006-02-10 23:39
こんばんわ.

ずいぶん以前にこんなやり取りがありました.
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=11683&forum=6&start=0
また,Windows 2000 Server based な Active Directory に対しては
http://support.microsoft.com/kb/267855/JA/
こんな情報があります.

Active Directory 統合モードではない状態にしてみたら如何でしょう?
clorets
会議室デビュー日: 2006/01/12
投稿日時: 2006-02-13 20:54
Kaz様

ありがとうございました。参考になりました。
結局のところ、AD統合ゾーンが持つ問題は、次の推測でよろしいのでしょうか。
@DNSは、ADとレジストリかせ情報を入手してエントリをリフレッシュする。
 セカンダリへのレプリケーションもADを使用して行う。
AADは DNSを使用するがシステム起動時はDNSが先に起動されてしまう。
 DNSは ADが起動されていないので情報をリフレッシュできない。
 よってこのようなエラーが出力される。
こんなところでいいのでしょうか。AD統合からプライマリゾーンにするとセカンダリへのレプリケーションは ????

でもこの推測が正しいとするとそもそもAD統合モードってありえないのかな。それとも手順が欠落している?私の調べたところ いろんなところで同様なエラーが出ているみたいですが.....

kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2006-02-14 01:24
こんばんわ.

結局自分も「正解」は見出せていません.
が,いくつかの事例で同じように対処しましたが,
その後不具合などは出ていません.
※あくまでも対症療法ですが...
引用:

cloretsさんの書き込み (2006-02-13 20:54) より:

結局のところ、AD統合ゾーンが持つ問題は、次の推測でよろしいのでしょうか。
@DNSは、ADとレジストリかせ情報を入手してエントリをリフレッシュする。
 セカンダリへのレプリケーションもADを使用して行う。

registory に zone を格納している箇所を記録していて,
それが Active Directory なので,DNS のほうが先に機能が有効になり,
「Active Directory が機能していない」と認識してしまい,
結果的にそのような eventlog として記録されると推察しています.
Active Directory 統合モードの場合は
「primary と 2ndary」という区別はありません,
「AD を使用して」というのは日本語として通じないでしょう.
DNS の zone 情報を,Active Directory の情報の複製処理と同時(いっしょ)に
他の Domain Controller に伝達します.
なので,Domain Controller ではない DNS では統合できません.
つまり,情報の伝達が効率的かつ secure に行えるということです.
引用:

AADは DNSを使用するがシステム起動時はDNSが先に起動されてしまう。
 DNSは ADが起動されていないので情報をリフレッシュできない。
 よってこのようなエラーが出力される。
こんなところでいいのでしょうか。AD統合からプライマリゾーンにするとセカンダリへのレプリケーションは ????

primary - 2ndary の関係の場合,2ndary は
単に primary の zone 情報の複製を保持するだけです.
つまり,設定変更できるのは primary だけで,
2ndary は primary の情報を複製して公開するだけです.
Active Directory 統合モードの場合は,どの DNS でも
情報の変更を行うことができます.
引用:

でもこの推測が正しいとするとそもそもAD統合モードってありえないのかな。それとも手順が欠落している?私の調べたところ いろんなところで同様なエラーが出ているみたいですが.....

ありえないか?と問われれば,
「error が出ていないほうが圧倒的に多い」ので,
その現象が顕在化する環境のほうがただ「不幸なだけ」だと思います.
自分も「そのような経験がある」という程度で,
いくつもの事例を知っているというわけではありません.

以上,ご参考までに.
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)