- - PR -
ドメインサーバーの移行
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-03-28 16:11
サーバー:WinNT4.0Srv
クライアント:Win2000ProSP4 のドメインネットワーク環境下において、 サーバーをWin2000Serverへ移行させた場合、 既存のクライアント端末から これまで通り新しくドメインユーザーを構築しなくても エラーなくドメイン参加は可能なのでしょうか? もしくはプロファイルを再構成しないとダメなのでしょうか? テスト環境が構築出来ないため、ご存知の方または実証例をお持ちの方 情報を賜りたく存じます。 ※ドメイン名やドメインユーザー名、IPアドレスなどの変更は一切しません。 既存のものをそのまま移行します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-28 16:19
若干どう取っていいのか分からない言い回しがあるので、確認させてください。 ・移行するのがドメインコントローラかメンバサーバか ・ドメインコントローラなら、ドメイン移行ガイドは読みましたか? http://www.microsoft.com/japan/technet/prodtechnol/windows2000serv/deploy/cookbook/cookindx.asp ・メンバサーバなら何をやってるサーバ? ・移行元はNT4.0Serverで、移行先が2000Server? ・移行はアップグレードインストール?クリーンインストール?ハードウェアごと置き換え? ・「ドメイン参加」って言葉の意味を理解して使ってますか? (ドメイン参加は"コンピュータを"ドメインに追加する作業です。 "ドメインユーザで"ログインする作業のことではありません) | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-28 16:32
>・移行するのがドメインコントローラかメンバサーバか
移行するのはドメインコントローラーになります。 >・移行元はNT4.0Serverで、移行先が2000Server? その通りです。 >・移行はアップグレードインストール?クリーンインストール?ハードウェアごと置き換え? 移行はハードウェアごとリプレイスです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-28 16:58
Mattunさんの
>・ドメインコントローラなら、ドメイン移行ガイドは読みましたか? のURLにあるドキュメントは是非目を通してください。 >移行はハードウェアごとリプレイスです。 もし、BDCがなければ、テンポラリ用のPCをもう1台(なんでもいいです)用意したほうが良いでしょう。 >情報を賜りたく存じます。 NTからActiveDirectoryへの移行は、この掲示板でも多くの例があります。 http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/search.php ここから 「Active」「Directory」「移行」でAND検索してみて、記事を一通り読むことをお勧めします。 >テスト環境が構築出来ないため テストなしの一発本番でうまくいくものではありません。 成功させたいのなら、是非テスト環境を構築するようにしてください。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-28 17:46
大まかな流れとしては、 ・ドメイン名(NT): EXAMPLE ・ドメイン名(ActiveDirectory): example.local ・既存のNT PDC: ServerA ・最終的な2000 DC: ServerB ・一時的なServer: ServerX とすると、 1. ServerXにNTドメインEXAMPLEのBDCとしてWindowsNT4.0をインストール 2. ServerXをPDCに昇格し、ServerAをオフラインにした上でEXAMPLEから削除(サーバマネージャ) 3. ServerBをServerAと同一コンピュータ名/IPアドレスにし、EXAMPLEのメンバサーバとして追加 4. ServerBにexample.localプライマリゾーン(動的更新有効)を持つDNSサーバを構築 5. ServerBおよびServerX、全ドメインメンバは、ServerBのDNSを参照するように構成 6. ServerBをWindows2000へアップグレード 7. 6.の続きで再起動後にdcpromoが実行されるので、そのまま実行(example.localの最初のドメインコントローラとして構築) 8. 動作確認が終わり次第、ServerBでdcpromoを実行(example.localの追加ドメインコントローラとして構築) 9. とりあえずServerXをオフラインにして動作確認 10. 問題なければ再度オンラインにし、ServerXでdcpromoを実行して、メンバサーバに降格 11. ServerXをオフラインにする という感じです。 なので、VIMさんの言うところの
は同意です。むしろ用意しなさい、くらいです。 正常に終われば、上記作業中や作業後は、ユーザは既存のドメインと全く同じように ドメインを利用できます。 問題発生した場合はServerXとServerBをオフラインにしたあと、ServerAをオンラインにして Windows2000/XP/2003の全ドメインメンバをドメイン再参加させれば、元に戻せます。 各作業の内容については、ドメイン移行ガイドを熟読してください。 AD導入の中では比較的難易度の低いシナリオだとは思うし、僕なら問題発生時の体制さえ どうにかなればそのまま移行も考えちゃいますが、 経験もなく知識も無くな人がそれをやるべきかと言われれば、やっぱ検証してからやるべきだろう、って思います。 勢いでやってすんなり終わるケースが多いのは確かなんですが、失敗した場合は最悪ドメイン全部再構築です。 その辺を理解して、どの程度検証に時間割いて機材に費用かけるか検討してください。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-28 18:04
ひょっとして、まったくの新規でWin2000セットアップして、
あとはLANケーブル差し替える、みたいなのを想定してますか? 念のため言っておきますが、これではダメですので。 MattunさんやVIMさんの助言を見てじっくり練ってください。 失敗するとすごい大変なことになると思いますので… | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-28 18:24
ご返答有難うございます。
お答え頂いた内容を参考に移行プランを練りたいと思います。 |
1