- - PR -
ExchangeServer2000のアドレス
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-08-30 18:34
Windows2000のActiveDiretoryでドメインを
sb1.domain.co.jp(host.sb1.domain.co.jp)として Exchange2000をセットアップした場合にメールアドレス は・・・ @user1@sb1.domain.co.jpになるのでしょうか? (※Windows2000上のアカウントはuser1@sb1.domain.co.jpの ように見えますので・・・) AOSのアカウントとメールアカウントが同一なのでしょうか? Buser1@sb1.domain.co.jpをuser1@sb2.domain.co.jpのように ドメインを変更して送受信は可能ですか? C現在、WindowsNT+Exchange5.5でアドレス体系をuser1@sb2.domain.co.jp のようにしてる場合は2000化した場合、ドメインをsb2.domain.co.jpとして ActiveDirectoryをセットアップする必要があるのでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2002-08-31 22:37
Exchange 2000のメールボックスを作成したときのデフォルト
のSMTPメールアドレスのドメインは、Active Directoryのドメイン名 と同じになります(少なくとも手元のマシンではそのように動いています)。 が、これはあくまでもメールボックス作成時のデフォルトの動作であり、 メールアドレスはいくらでも後で変更することができますし(ドメイン部分も ユーザー名の部分も)、複数の(異なるドメイン名の)メールアドレスを持つこともできます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2002-09-02 09:24
返答ありがとうございます。早速やってみます。
補足で申し訳ありませんが、以下のようなケースはどうすれ ばよろしいのか、知っていたら教えてください。 Windows2000で立ち上げるサーバが存在しているLANには 既にUNIXのBINDが立ち上がっており、全体のDNSを管理して いる場合は、ActiveDirectoryのドメインは同じドメインに してはいけないのでしょうか? UNIXのDNSはsub.domain.co.jpというドメインで、現在この ドメイン上には、サブドメインが存在していません。 (LAN上のコンピュータは全て、com1.sub.domain.co.jp、 com2.sub.domain.co.jpなど特定できるようになっています) そこに、Windows2000のサーバを入れてドメインをsub2.domain.co.jp にするとそのサーバの下にいるマシンのフルコンピュータ名は com1.sub2.domain.co.jpとなると思いますが・・・ | ||||||||
|
投稿日時: 2002-09-04 06:19
同じドメイン名で2つのDNSサーバを存在させたいということでしょうか? その場合、各クライアントにはどちらのDNSサーバのアドレスを通知(設定) させるつもりなのでしょうか? 通常、各クライアントでは1つのDNSサーバ しか参照しませんから、けっこうややこしい事態が起こると思います。 また、現在は、IPアドレスはどのようにして管理しているのでしょうか? DHCPサーバで配布しているのなら、そのDHCPサーバにはすでにDNSサーバの IPアドレスも登録されているかと思いますが、その内容はどうしたいのでしょうか? 自分の権限で勝手に変更することは可能なのでしょうか? ActiveDirectoryは導入するけれど、昔のNTで構築する部門内小規模ドメインのように、 単独で部署内だけで独立して運用するならば、単に、部署内に勝手に Windows 2000でActive DirectoryとDNS/WINSサーバ立てておけば構わないでしょう。 でも、外部とインターネットメールなどをやりとりするならば(先の質問から考えると、 独自にメールサーバも用意したいということですよね?)、やはり上位のDNSと 連携しないとまずいです。でないと、外から部署内のメールサーバへ (MXレコードなどで)ルーティングされませんので。
はっきりいって、クライアントのマシン名とIPアドレスの対応なんか あんまり重要じゃないと思います。もともとクライアントでは他の マシンに対してサービスなんて公開していないでしょうし、必要ならば NetBIOSブロードキャストとかWINSなどで、それなりに名前解決して くれますので。 大事なのは、外部(既存の上位ドメイン)と、どのような連携を させたいのか(もしくはさせたくないのか)という点で、これが はっきりすればおのずと構成は決まると思います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2002-09-04 13:05
返答ありがとうございます。
私のいる職場が少し特殊で、部門は同じLANにいるが それぞれ別会社みたいな位置付けのため、NTのドメイン 乱立の形態をWindows2000でも引きずる感じになります。 (取り纏めができない) おっしゃる通り、部門毎にDNSとWINSを立てるイメージ になります。(IPは私のいる部署で固定IPで管理されて います) BINDと2000のDNSの関連性がイマイチわからなかったの ですが、特に気にしないことにします(外部インターネット には接続していません) | ||||||||
1