- - PR -
ダイナミックディスクにおけるボリュームの拡張について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-03-31 15:53
Windows2000Serverのダイナミックディスクについて教えて頂きたいことがあります。
ボリュームの拡張の仕様は以下のとおりと認識しています。 -------------------------------------------------------- ボリューム拡張は、ダイナミック・ディスクにした後に作成した シンプル・ボリュームまたはスパン・ボリュームでだけで可能。 例えば、ベーシック・ディスクのときに作成したパーティションを ダイナミック・ディスクにアップグレードしてもそこは拡張できない。 -------------------------------------------------------- 当方の環境(Windows2000Server(sp4)+RAIDコントローラ)にて、 既存パーティションを含むディスクをベーシックディスクから ダイナミックディスクにアップグレードしました。 その後、論理ドライブからシンプルボリュームとなったボリュームを 右クリックして「ボリュームの拡張」を選択し、ウィザードに従い 実行したところ、入力した容量分でボリュームの拡張が出来てしまい ました。 上記の私の認識が間違っているのでしょうか? それとも、SP4では、これらの使い勝手が改善され、このような 仕様変更がなされたのでしょうか? |
|
投稿日時: 2005-03-31 22:41
>上記の私の認識が間違っているのでしょうか?
そう思います。 |
|
投稿日時: 2005-04-01 09:06
zousanさん、レスありがとうございます。
以前に掲載された以下の記事には、以下の記載がありました。 ただし、2000年2月に発表された記事なので、その後spを重ねることにより、 仕様が変わり、このへんの使い勝手が改善されたのでしょうかね。 -------------------------------------------------------------------- 実際にはベーシック ディスクからダイナミック ディスクへ変換することが可能だが (この作業はアップグレードと呼ばれる)、こうして作成したダイナミック ディスクでは、ボリューム サイズの拡張ができないなどの制限があるため、ダイナミック ディスクとして使用するメリットは少ない。 ------------------------------------------------------------------- http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/operation/diskmanagement/diskman02.html |
|
投稿日時: 2005-04-02 15:16
ども。
>上記の私の認識が間違っているのでしょうか? いいえ、けんたさんの認識で合ってますよ。 ベーシックディスク上に作成したプライマリパーティションや論理ドライブを ダイナミックディスクに変換しても、ボリュームの拡張は出来ません。 ボリュームの拡張が出来るのはダイナミックディスク上で新しく作成された ボリュームだけです。 |
1