- - PR -
MSCSクラスタ 汎用アプリケーションのオフライン
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-03-31 16:28
Windows2003 EE×2台でクラスタを組んでおり、起動中のマシン上では汎用アプリケーション
リソースとして登録した常駐プロセスが無限ループで監視処理を行なっています。 このとき、このリソースをクラスタアドミニストレータからオフラインにすると、なぜか状態 が「障害」になってしまいます。 リソースをオフラインにしたとき、その配下で稼動しているプロセスは終了するものでは無い のでしょうか? リソースをオフライン時にそのリソース配下で起動しているプロセスに対してはなにかイベント が飛ぶのでしょうか? |
|
投稿日時: 2005-03-31 22:40
これは仕様ですね。
クラスタ化はゾンビ化です、切って切っても生き返る。 それが生き返らなかったときは、障害ステータスです。 |
|
投稿日時: 2005-04-01 09:31
zousanさん返答ありがとうございます。
「障害」による切り替えでは特に問題無く終了し、スタンバイ系に切り替えが行なわれるの ですが、「オフライン」では、3分後に障害ステータスとなります。これは、タイムアウトに よるものだと考えてよろしいでしょうか? この汎用アプリケーションは、別のリソースと従属関係にあり、そのリソースの起動に同期 して実行され、ある処理を行ないます。実際には、処理が成功するとこの汎用アプリ自体は 必要なくなるのですが、終了してしまうと障害ステータスになるため、Sleepを入れた無限 ループでとりあえず生かしてあります。(すみません最初に書いたように常に監視処理をし ているわけではありませんでした) 計画停止などで同じグループのリソースをオフラインかすると従属関係にあるこの汎用アプリ もオフラインされるのですが、このときに障害ステータスになるのは回避したいと考えていま す。 汎用アプリケーション自体は自分で作っているexeなのでいくらでも手の入れようがあるので すが、良い方法はないでしょうか? リソースDLLを作成して、MSCSに正常終了ステータスを返すしかないでしょうか? |
|
投稿日時: 2005-04-04 12:42
私は実績無いのですが、MSさんによると、クラスタリソースが起動した子プロセスは、クラスタ配下にないそうです。
よって従属関係にあるクラスタリソースから直接起動してはどうでしょう。プロセス終了しても影響ないと思われます。 |
1