- PR -

操作マスタ転送について

1
投稿者投稿内容
FutureX
会議室デビュー日: 2005/04/04
投稿日時: 2005-04-04 12:05
初めまして皆さんどうぞよろしくお願いします
早速質問なのですがシングルドメインのActiveDirectory環境で
すべての操作マスタであったDCサーバがハードウェアトラブルで再インストールを行いました
DCは複数台存在していましたのでそちらに操作マスタの役割を転送したのですが
スキーママスタとドメインネーミングマスタのみうまく転送が出来ていなかった様なのです
ハードウェアトラブルからの復旧作業も完了してOS再インストールを行い
操作マスタの役割を戻そうとするとスキーママスタとドメインネーミングマスタが
以前のDCサーバの名称の状態だったのです
ntdsutilを利用して役割を転送しようとすると
「FSMOの操作に失敗しました。現在のFSMOの所有者に接続できませんでした。」のエラーが発生しました
エラーメッセージの後に表示される役割の認識の表示でよく確認してみますと
スキーママスタとドメインネーミングマスタの最初の引数?におかしな表示が起こっております

[スキーマ、ドメインの表示]
CN=NTDS Settings\\OADEL:********-****-****-****-**********,CN="サーバ名",(以下省略)
[PDC、RID、インフラストラクチャの表示]
CN=NTDS Settings,CN="サーバ名",(以下省略)

このまま強制転送で一旦別のDCへスキーママスタとドメインネーミングマスタの
役割転送をして、元のDCへ安全転送を行えば復元が可能でしょうか?
もし、その操作を行った際はやはり一旦強制転送した時に再インストールしたサーバを
もう一度再インストールが必要になるでしょうか?(トラブル発生前と発生後はサーバ名は同じ名称です)
判り難い文章で大変申し訳ございませんが有識者の方々のお知恵をお借り出来れば有難いです
よろしくお願いします
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)