- - PR -
ログオン スクリプトが実行されません
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-04-04 13:40
お世話になります
Windows 2000 Server AD (サーバ 2 台で運用) 環境で Windows 2000 Pro/XP Pro を使用しています ログオン時 グループ ポリシーで設定したログオン スクリプト (バッチファイル) を 読み込まなくなりました バッチファイルを直接実行すると バッチは処理されるので バッチファイルの問題ではないと思います ポリシーで ログオン スクリプトの設定は確認しましたが 問題ありません ログオン スクリプトが実行されない場合 ほかにどこか確認すべきところはありますでしょうか? よろしくお願いします |
|
投稿日時: 2005-04-04 14:30
logon script の設置場所は?
2台の Domain Controller 間でちゃんと複製されていますか? |
|
投稿日時: 2005-04-06 12:17
この問題はいろいろ考えられます.順番に切り分けをしたいと思います.WindowsXP_SP2のクライアントが存在しますか?存在すれば,そのクライアントでグループポリシーは実行されていますか?(イベントビュワーのアプリケションログ参照)また,コマンドプロンプトで
>gpupdate を実行すると何か返答がかえってきますか? 教えてください. |
|
投稿日時: 2005-05-26 11:15
kaz 様
hirarin 様 書き込みありがとうございます 返信が遅れまして 大変失礼しました NT 環境からアップグレードした環境でしたので スクリプトのおき場所が原因でした 参考までに 以下に経緯を記述しておきます 1) NT 4.0 ドメインを、W2k AD 環境へアップグレード。 2) ログオンスクリプトが正常に動作していることを確認。 場所 c:\winnt\system32\repl\Import\Scripts\logon.bat 3) ポリシーを使用したログオン スクリプトを設定するため、各アカウントの「ログオン スクリプト」欄を空白にした。 4) MMC よりポリシーのコンソールを開き、ログオンス クリプトを追加しようとする。 5) しかし、[追加]-[参照] ボタンを押しても、あるはずのバッチ ファイル Logon.bat が見当たらない。 ※ ここで勘違いしています。 ※ ポリシー コンソールで開くスクリプト ファイルのフォルダは、以下のフォルダです。 c:\WINNT\SYSVOL\sysvol\hogehoge.com\Policies\{xxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxxx}\USER\Scripts\Logon\ 6) [追加]-[参照] で開いたウィンドウ上に、空の lobon.bat ファイルを作る。(スクリプトの内容を覚えてなかったので、あとで編集しようと思って) 7) c:\winnt\system32\repl\Import\Scripts\ から、バッチファイルを編集しようと、メモ帳で開く。内容が記述されている。 クライアントを再ログオン。バッチが実行されない。(空の logon.bat が実行されるので、あたりまえ) 9) ファイル名を指定して c:\winnt\system32\repl\Import\Scripts\logon.bat を実行。問題なく動作する。 10) GPO のバッチファイルの指定を確認。問題ない。 11) -10) をループ。 ありがとうございました |
1