- - PR -
ドメインに参加できません。
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-04-20 11:30
こんにちは
すいません。まったくの初心者なので、こちらで質問するのもはばかられるのですが 質問させていただきます。 大学の研究室内でネットワークを構成しています。 そこで、新規にドメインに参加しようとすると参加できませんでした。 状況として、他のパソコンではネットワークに接続できたり、できなかったりなどです。(9割がた参加できます。) PCは先日XPhomeからprofessinalにステップアップグレードしたもです。 ドメインに参加しようとすると、以下のようなメッセージが表示されます。 なにかいいアドバイスありましたら、ご教授お願いいたします。 ドメイン名 *** が NetBIOS ドメイン名である可能性があります。その場合は、ドメイン名が WINS で正しく登録されているか確認してください。 名前が NetBIOS ドメイン名ではないことが確かな場合、次の情報を参照して、DNS 構成を確認してください: ドメイン *** のドメイン コントローラの場所を検索するのに使用される service location (SRV) リソース レコードの DNS は正しくクエリされました: クエリは _ldap._tcp.dc._msdcs.*** の SRV レコードでした クエリによって、次のドメイン コントローラが識別されました: *** このエラーの一般的な原因として挙げられるのは: - ドメイン コントローラの名前を IP アドレスに割り当てるための Host (A) レコードが見つからないか、正しくないアドレスを含んでいる。 - DNS で登録されているドメイン コントローラがネットワークに接続されていないか、実行中でない。 この問題を解決するための情報については、[ヘルプ] をクリックしてください。 | ||||
|
投稿日時: 2005-04-20 12:51
こんにちは。
ドメインに参加できない云々の話はここの会議室でも何どかありますので、 過去の投稿を探してみると似たような事例が出てくるかもしれません。 一度ご覧になってみてください。 さて、ドメインはActiveDirectoryでしょうか。 一般的な原因として挙げられたものの中に該当するものは無かったのですか? ActiveDirectoryで利用しているDNSは正しく構成されてますか? ドメイン名を隠されているようですが、このドメイン名は単一ラベルですか? クライアントPCのDNSはどれを参照していますか? とりあえず、もう少し情報が欲しいですね。 | ||||
|
投稿日時: 2005-04-20 17:24
綾瀬さん、ご返信ありがとうございます。
そもそもあまり詳しくないので、いろいろと会議室の話をみて 対策をしたのですが、だめでした。 まず、serverは2003Serverです。 >ActiveDirectoryで利用しているDNSは正しく構成されてますか? ドメインはActiveDirectoryです。 >ドメイン名を隠されているようですが、このドメイン名は単一ラベルですか? ドメイン名は漢字です。 >クライアントPCのDNSはどれを参照していますか? ActiveDirectoryです。 現在のところ、XPprofessionalSP2にアップグレードしたものだけ(3台)ドメイン参加ができていない状況です。これはなにか関係はあるのでしょうか? もうしわけございません。 本当に素人なものですいません。 | ||||
|
投稿日時: 2005-04-20 17:33
今晩は。
って事は参加できてる他のPCはSP2じゃ無いって事かな? だとするとネットワークよりもWindowsファイアウォール有効になってたり しないですかね? って事で状態を確認して、有効だったら無効にしたらどうなります? | ||||
|
投稿日時: 2005-04-20 18:22
NAOさん、返信ありがとうございます。
参加できているPCはもともとドメインに参加していて、その後アップデートでSP2にしたものです。 ご指摘のとおりファイヤーウォールを無効にしたのですが、だめでした。。 | ||||
|
投稿日時: 2005-04-20 22:23
こんばんわ.
DNS はちゃんと参照できていますか? つまり,名前解決はちゃんとできていますか? | ||||
|
投稿日時: 2005-04-27 17:08
こんにちわ。
ドメインに参加できないクライアントでnslookupを実行すると エラーが出ませんか? 僕の場合DNSサーバーの逆引きレコードが登録されてなかった 場合に同じようなエラーが出た記憶があります。 |
1