- - PR -
Windowsネットワークの接続問題で
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-04-22 00:12
サーバーA(Windows2000SP4)とパソコンB(WindowsXPpro)がありルーターを介して
ネットワークに接続されています。 パソコンBからPingコマンドで接続は確認されますが、 サーバーAからPingコマンドで応答がありません。 このような状況では何が考えられるのでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-22 01:24
いろいろ、あると思いますが・・・
1. FirewallでパソコンBへのICMP Packetを遮断している 2. パソコンBへの名前解決ができていない まあ、もうちょっと詳しい情報が得られない限り、 ズバリの回答はできないと思いますが・・・ | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-22 07:30
おはようございます.
WindowsXP が ServicePack 2 を適用していれば, firewall 機能が有効になっていて ICMP を遮断しているのでは? あるいは,router が NAT していてAからBがみえないとか. ping は computer name や hostname で確認していますか? それとも IP address で? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-22 09:49
お早うございます。
ネットワーク構成としては パソコンB−ルータ−サーバAという単なるLAN? だとして。 (パソコンB)ping サーバAipアドレス→OK (パソコンB)ping サーバAコンピュータ名→OK (サーバA)ping パソコンBipアドレス→NG (サーバA)ping パソコンBコンピュータ名→NG って事で良いんですよね? おそらくkazさんが言われている通り
だと思うのでまずはfirewall機能を無効にして確かめて結果を書いて下さいな _________________ Inspired Ambitious ISMS Assistant Auditor |
1