- - PR -
Excange Server 2003 で電子メール転送
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-04-24 00:05
お世話になります.
Exchange Server 2003 の機能でお訊ねします. SMTP との連携をする場合, Exchange 2003 には sendmail などで利用できる .forward や /etc/aliases のような機能はあるのでしょうか? 手元に検証できる環境が無く, いくつか書籍を立ち読みしたりしても明確に書かれていませんでした. 意外と Exchange Server 2003 の Document って少ないですね. Exchange Server 2000 はそれなりにありましたが,やはりそちらも少なかったです. user account 毎に設定するとしても, 拡張された「ActiveDirectory ユーザーとコンピュータ」を探してみましたが, それらしい項目が見当たりませんでした. ご存知よりのかた,ご教示いただけるようお願いいたします. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-04-24 01:49
Excange Server 2003 で電子メール転送 とのことなので、
勝手な憶測で書き込みいたしますが・・・ (ちなみにSendmailはろくに扱ってないので、わかりません。) 方法は、いくつかあると思います。 1. OutlookのRuleを使ってClient Sideで処理 (ただし、設定によってはServer Sideで処理することも可能だったような・・・) 2. ExchangeのWorkflow(だったけな?)を使用してServer Sideで処理 (Programingになると思います。) ADの設定でというのはなかったような気がしますけど・・・ 個人的には、Exchange Server 2000 Resouce Kit (下)は Exchange Server の Architecture を説明しているので それなりに使えると思います。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-04-24 17:28
こんにちわ.
ご教示いただきありがとうございます.
別の site に異動された人の電子メールを転送したいとのことでしたので, 1は使えないんです. で,2もそこの管理者の能力では不可能だと思います.
はい,自分も書いていてそんな気がしています. Exchange 2k3 はより ActiveDirectory との融合が進んだように見受けられるので, ActiveDirectory 上で設定できるんじゃないかと想像していました. ですが,そういった項目が見当たらなかったので, 「ではこのような場合はどうすればよいのか?」を考えています. ただ,SMTP で配信されてきたものを転送するのに, 一旦 Exchange 2k3 の中に取り込んでからというのも, ちょっと違うかな?と書いていて感じていました. なので,gateway の MTA とかで処理すべき?なんて考えも過っています.
それと Official Manual くらいしか見当たらないんですよね. やはり敢えて使っているところって少ないんでしょうか? 引き続き皆様よりのご教示をお待ちしています. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-04-25 00:50
とのことなので、ご参考までに・・・ SMTP Connector (Exchange Server 側の Gateway)で 配信のEventを捕らえ、自動的に転送するProgramは作った事があります。 [HOWTO] Exchange 2000 Server で SMTP サービス用にトランスポート イベント シンクを登録する SMTP Envelope の RecipientList を書き換えてやれば、できるんですがね・・・ もちろん、GW用にExchangeとは別のMTAを立てて、 そこで設定してやることも有効でしょう。 たとえばこんな感じ Internet → MTA(Sendmail?) → SMTP Connector(Exchange) → MailBox Server(Exchange) | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-06-09 21:05
大嘘を書いてしまって申し訳ありません。(__)
ちゃんとあります。「altRecipient」がそうですね。 GUIでは、対象のObjectのPropertyで、<Exchange全般>Tab <配信オプション>の<転送先アドレス>です。 ExchangeのInstallされている端末上の 「Active Directory ユーザーとコンピュータ」 から覗かないと、Tabが表示されないかもしれません。 # こいつのせいで、現在Program修正中です。ああ厄介・・・ | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-06-09 21:09
こんばんわ.
ありがとうございます. ただいま手元に環境がありませんで,改めて確認してみます. ...でも,ちゃんと確認したつもりなんですよね... ...そんなところにあったなら,どこに目付けてんだ〜なはなしでつ・・・ | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-06-14 12:00
同じような箇所で困っています。
<転送先アドレス>で、外部メールアドレスの設定方法をご存知ありませんか。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-06-14 13:05
こんにちは。
(1)新規で連絡先を作成し、この連絡先に転送したい外部メールアドレスを指定します。 (2)ユーザの転送先アドレスに、(1)で作成した連絡先を設定します。 これでどうでしょう。 |