- - PR -
ActiveDirectory移行時にクライアントのローカル環境の移行方法
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-04-25 17:02
はじめまして,yu-yuと申します。
現在,ワークグループの環境からActiveDirectory環境に移行しようとしています。 そのときに今まで各クライアントが持っていたローカルの環境をそのままActive Directoryの環境に持っていきたいと考えております。ただ今まで使っていた ワークグループのユーザIDとActiceDirectoryのユーザIDは違います。 どうやればいいかいろいろ探してはいるものの,なかなか見つからないでいます。 そもそも上記の条件で移行はできるでしょうか? またできるのであればどういう方法で行うのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃったら宜しくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-04-25 18:29
メールデータなんかは別途エクスポート・インポートが必要だとおもいますが、
基本的なところはユーザープロファイルをコピーすることでできるとおもいます。 ユーザープロファイルのコピーでコピーできないものなんかは、 ちょっと詳しくないので他の方にお願いするとして。 そういう話でなければごめんなさい | ||||
|
投稿日時: 2005-04-26 01:13
こんばんわ.
local の環境そのままは間違いなく無理だと思います. 例えば,皆さんいままで Administrator 権限で利用してたりしてませんでしたか? それを ActiveDirectory へ持ち込んだら,空恐ろしいことになりませんか? local の Administrators に DomainUsers を所属させるとか それなりに方法はありますけど, 環境以前にまず,「使い方」や「決め事」のほうが遙に重要で, 浸透しにくかったり,あるいは頑なに拒まれたりします. そっちは大丈夫でしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2005-04-26 10:39
kalzeさん、kazさん、返信ありがとうございます。
>基本的なところはユーザープロファイルをコピーすることでできるとおもいます。 そうですか。 残りはレジストリ関連でこれが一番やっかいのように思えます。Export→Import という方法は通用しないと考えています。 >皆さんいままで Administrator 権限で利用してたりしてませんでしたか? はい,現在、作成したユーザにAdministrator権限をつけて利用しています。 >環境以前にまず,「使い方」や「決め事」のほうが遙に重要で, >浸透しにくかったり,あるいは頑なに拒まれたりします. >そっちは大丈夫でしょうか? たしかに決め事等は今までとは勝手が違いますから,色々出てきそうなのですが, 一応大丈夫になっています。 >local の Administrators に DomainUsers を所属させるとか >それなりに方法はありますけど, というのはどういう方法でしょうか? 一度,今まで使用しているユーザをActiveDirectoryに登録するという方法なのでしょうか? たびたびすみませんが宜しくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-04-26 10:57
WinXPに「ファイルと設定の転送ウィザード」というのがあります。
http://www.microsoft.com/japan/athome/2daimepc/using/shift.mspx >Internet Explorer の設定とお気に入り、 >Outlook や Outlook Express の設定とメールデータ、 >Office の設定とファイル、マイ ドキュメントの中身など、 >ほぼすべての設定とファイルを転送できます。 >ただし、IME の単語辞書、メールなどのパスワードは移行できません。 私自身試したことはないのですが、一度試してみてはいかがでしょうか? # 多分Microsoft製品以外の設定は、引き継げないでしょうけど(汗 | ||||
|
投稿日時: 2005-04-26 12:20
おはようございます.
今まで Administrator と同等の権限で利用していた場合, ActiveDirectory に参加しても user には Administrator 権限を与えるのでしょうか? であれば,Domain の Administrator 権限はあげない方がよいという意味で, local の Administrators という user group に DomainUsers を参加させると 「その computer だけは Administrator,でも Domain では一般人」 な状況を作り出せます. user profile などを移行させ得たとしても, 権限の問題で支障が出ないようにすることも考慮しないといけないのではないかという話です. 以上,ご参考までに. | ||||
|
投稿日時: 2005-04-26 13:50
VIMさん、kazさん、返信ありがとうございます。
>WinXPに「ファイルと設定の転送ウィザード」というのがあります。 はい,ちょっと試してみました(データを抜くところまで)。 たしかにMS製品以外は別環境でインストールした後じゃないと無理そうですね。 レジストリがコピーされているのかがすごく気になります。 あとWin2000の場合だとその機能がないので手作業でコピーか上書きインストールしかなさそうですね。 >今まで Administrator と同等の権限で利用していた場合, >ActiveDirectory に参加しても user には Administrator 権限を与えるのでしょうか? >であれば,Domain の Administrator 権限はあげない方がよいという意味で, >local の Administrators という user group に DomainUsers を参加させると >「その computer だけは Administrator,でも Domain では一般人」 >な状況を作り出せます. 一応PowerUserくらいの権限を与えれればと思っていました。 わかりました。ありがとうございます。 ファイルコピーは手動,もしくはVIMさんの方法で。 あとはレジストリですが,ワークグループ時に使用している ユーザのHKEY_CURRENT_USERも移行できるのでしょうか? VIMさんが教えていただいた方法はMS製品のみですから, 結局他社製品(例えばOracleなど)は再インストールが必要になるんでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2005-04-26 21:36
>ユーザのHKEY_CURRENT_USERも移行できるのでしょうか?
プロファイル内のNTUSER.DATがユーザーごとの設定を保存するレジストリ・ファイル のようです。 >結局他社製品(例えばOracleなど)は再インストールが必要になるんでしょうか? 個々のユーザーごとに何らかの情報やデータが保持されるような製品であれば 情報やデータのバックアップ、再設定などが必要になるかと思います。 これは製品ごとに性質が違う為、一概にこうと言うものはないのではないでしょうか? 少なくとも再インストールが必要になる可能性はないと思います。 1つ適当なローカルアカウントを作成して動作を試すというのはどうなんでしょう? 何かあるとあれなんでテスト環境作ったほうがいいかもです。 |