- - PR -
Windows2000serverが、CDを入れてないと起動しないのですが
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-04-26 11:05
こんにちは。
ヒューレットパッカードのサーバーにWindows2000serverをインストールしているのですが 昨日突然、起動すると「オペレーティングシステムノットファウンド」になってしまいました。 最初、SCSIドライブがオンラインになっていないのかと思って調べても異常はなし。RAID 5で正常にアレイは認識されていました。OSの一部が壊れたのかなぁと思って、リカバリCDを入れて再起動すると、今度はちゃんと起動します。その後色々やってみると、どうやらCDが入ってないとWindowsが起動しないのです。 うちのもう一台のサーバーでは、インストールCD起動時にF6を押してRAIDコントローラのドライバを組み込まなければOSがインストールできないのですが、このHPの場合それをしなくても正常にインストールできていました。 どなたか、解決策を知っている方はおりませんでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2005-04-26 11:24
今日は。
って自分で書かれていますが…(^^ゞ つまりHDDのOSが飛んで、CDから起動しているだけじゃないんですか? _________________ Inspired Ambitious ISMS Assistant Auditor | ||||
|
投稿日時: 2005-04-26 12:26
こんにちわ.
まず,NAO様ご指摘のように OS の system 領域が壊れて, Windows ではなく installer が起動しているのを指して 「Windows が起動している」と書かれているのでしょうか?
それは単に RAID 構成ではないからではなくて? 或いは Windows 対応済みな RAID Controller ではなく? | ||||
|
投稿日時: 2005-05-02 15:42
既にWindowsがドライバを持っている場合は
(OSのSetupプログラム起動中にドライバが読み込まれます がそこで読み込まれる場合)[F6]キーを押してドライバを 新たに追加する必要はありません。 Operationg System Not Found と表示されてしまうのですから やはりOSが破壊されてしまったのでしょう。 システム修復ディスクを作成しているのであれば セットアップCD-ROMからマシンをブートして修復セットアップを選択し、 システム修復ディスクを用いた修復を試みてください。 | ||||
|
投稿日時: 2005-05-05 00:07
NAOさま、kazさま、Fomalhautさまご解答ありがとうございました。
そして返答遅くなり申し訳ございません。 システム修復ディスクで修復してみても駄目でした。 OSを再インストールしてみたのですが、これも駄目です。 なぜそうなったのか、色々思い起こしてみると、SCSIドライバをアップ デートしてからのような気がします。 そこらへんをもうちょっと調べてみようと思います。 ありがとうございました。 | ||||
|
投稿日時: 2005-05-05 17:12
こんにちわ.
遅まきながら.
OS の再 install はできたのですか? 出来た上で NG はちょっと気になります. 出来なかったのであれば, SCSI の device driver を update した拍子に RAID の構成が破壊されたとか. であれば,RAID を構成しなおしてからやってみると良いかもしれません. 以上,ご参考までに. | ||||
|
投稿日時: 2005-05-05 22:02
kazさん、ウイルス対策のほうでもご教示いただき、誠にありがとうございます。
再installはちゃんとできます。とにかく、起動時だけwindows2000serverのCDが必要なんです。それ以外は何の問題も無いです。HPのチェック用ツールがあるのですが、何度やっても異常は検出されません。RAIDの再構成ですが、再install前に構成し直しました。 また、このサーバですけどその前Turbolinuxを入れていたのですが、別のOSを入れていたPCはブートレコードが元のものを読みにいってしまうとか何とか聞いたことがあったので、Windowsの修復で新しいブートレコードを読み込ませてみました。 これでも結果は同じでした。 ハードディスクが壊れていると考えるのが妥当なのでしょうか。 | ||||
|
投稿日時: 2005-05-05 22:14
unibon です。こんにちわ。
拝見していてちょっと疑問に思ったのですが、この「windows2000serverのCD」の CD-ROM じゃないと起動できないのでしょうか?それとも CD-ROM であれば他のものでも起動できるのでしょうか? もし後者ならば、SCSI デバイスの認識のタイミング絡みでたまたまそうなるのかもしれません。 #私だったら、CD-ROM を入れっぱなしでそのまま使い続けちゃうかも。 |