- - PR -
Windows上のFTPdは遅い?
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-05-07 00:21
こんにちは。
業務サーバにて運用しているFTPサーバを RedHatLinux9(proftpd)からWindows 2003(IIS-FTP)へと移管したのですが、 ユーザから「ファイルダウンロードが格段に遅くなった」と言われ、 転送速度などの実測値などを計測したのですが、下記のような状況で 原因がまったくわからない状態になっています。 どなたかお知恵をお貸しください。 ・サーバスペックはRH9→W2K3になり1,5倍程度上のスペックになっている ・LANは元々1000BASE-Tの環境でnegotiation・MTU等の問題はまったくない ・ファイル転送スピード自体に差はほぼない。(それでもWinが2割程遅い) ・特に大量ファイルダウンロード時に明確になる 転送→読み込みの処理がWindowsになってから格段に遅い (わかりやすく言うと次のファイルのダウンロードに取り掛かるまでにディレイがある) ・クライアントFTP環境はFFFTPで統一されており、文字コード以外の修正点はない。 ・どちらのFTPdも環境的に修正はほとんどしていない(ほぼ初期設定) 拙い表現で申し訳ないのですが、以上のようにlinux運用時には20秒程度で終わっていた処理が Windows環境に移行後、一分程度かかるようになってしまいました。 Windows上で動くその他のFTPdは幾つか試しましたが、状況的には変化が無いです。 Windowsでの処理がそもそもこのスピードでしかない、と割り切るしかないのでしょうか? |
1