- PR -

Windows上のFTPdは遅い?

1
投稿者投稿内容
睡魔氏
会議室デビュー日: 2004/11/30
投稿日時: 2005-05-07 00:21
こんにちは。

業務サーバにて運用しているFTPサーバを
RedHatLinux9(proftpd)からWindows 2003(IIS-FTP)へと移管したのですが、
ユーザから「ファイルダウンロードが格段に遅くなった」と言われ、
転送速度などの実測値などを計測したのですが、下記のような状況で
原因がまったくわからない状態になっています。
どなたかお知恵をお貸しください。

・サーバスペックはRH9→W2K3になり1,5倍程度上のスペックになっている
・LANは元々1000BASE-Tの環境でnegotiation・MTU等の問題はまったくない
・ファイル転送スピード自体に差はほぼない。(それでもWinが2割程遅い)
・特に大量ファイルダウンロード時に明確になる
転送→読み込みの処理がWindowsになってから格段に遅い
(わかりやすく言うと次のファイルのダウンロードに取り掛かるまでにディレイがある)
・クライアントFTP環境はFFFTPで統一されており、文字コード以外の修正点はない。
・どちらのFTPdも環境的に修正はほとんどしていない(ほぼ初期設定)

拙い表現で申し訳ないのですが、以上のようにlinux運用時には20秒程度で終わっていた処理が
Windows環境に移行後、一分程度かかるようになってしまいました。

Windows上で動くその他のFTPdは幾つか試しましたが、状況的には変化が無いです。

Windowsでの処理がそもそもこのスピードでしかない、と割り切るしかないのでしょうか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)