- - PR -
administrator権限を持たないユーザーにサービスを開始させる
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-05-09 14:27
皆様こんにちは。
現在Windows2003Serverにてローカルコンピュータのadministrator権限を持たない ドメインユーザーに特定のサービスの開始・停止を行わせたく、思考錯誤しております。 実際にサービスウィンドウから開始すると、以下のエラーメッセージが表示され サービスの開始ができません。 -- ローカルコンピュータの○○○サービスを開始できません。 エラー5: アクセスが拒否されました。 -- またSCコマンドでも以下のような同内容のメッセージが表示されます。 -- [SC] StartService: OpenService FAILED 5: -- Windowsヘルプを参照しますと、以下のような記述がありますが、 -- この手順を実行するには、ローカル コンピュータの Administrators グループのメンバであるか、または適切な権限が委任されている必要があります。ドメインに参加しているコンピュータでは、Domain Admins グループのメンバがこの手順を実行できる場合があります。 -- この「Administrators グループのメンバであるか、または適切な権限が委任されている必要があります。」のうちの「適切な権限」とはどのような権限を指すのでしょうか? また設定方法はどのようにすれば良いのでしょうか? 先輩方のお力をお貸し下さい。 宜しくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-05-09 14:51
こんにちわ.
Administrator と同等の権限のことです. なので,その server の local の Administrators Group に 参加していれば良いのではないかと. | ||||
|
投稿日時: 2005-05-09 16:16
kazさん、質問にお答え頂きありがとうございます。
ご指摘のとおり、serverのlocalのAdministrators Groupに ドメインユーザを参加させることで、サービスの起動はできました。 またPower Users Groupへ参加させた場合でもサービスの制御(開始・停止)は 可能でした。ありがとうございます。 ここで1点質問なのですが、通常のUsers Groupに参加しているだけでは サービスの制御は不可能なのでしょうか? サービスの制御だけをさせたいというのが希望でして、 宜しくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-05-09 16:30
制限ユーザをサービスアカウントに使う際は、次の条件を
整えることが必要なのではないでしょうか。 ● サービスとしてログオン、の権利が付与されていること (管理ツールの「ローカルセキュリティポリシー」で操作) ● そのユーザアカウントが、サービスに関連するファイルに 適切なアクセス許可を持っている事 ⇒例えばプログラムの存在するディレクトリ配下で実行 権限を与えられているか、とか。 SMTP サーバのように、処理過程で一時ファイルを作る プログラムならば、書きこみ権限も必要でしょうかね。 | ||||
|
投稿日時: 2005-05-09 17:12
runas 使えば「特定の Service だけ制御」は可能かもしれませんね. | ||||
|
投稿日時: 2005-05-09 18:59
やまけんさん、お答え頂きありがとうございます。
上記2点は設定を行い、実行を試みたのですが、同じようにエラーメッセージが表示されてしまうのです。 どうもサービス起動中のエラーではなく、サービスを開始自体がかけられないように見受けられます。 そしてイベントビューアにも何もログが残ってません。。。 | ||||
|
投稿日時: 2005-05-09 19:02
Kazさん、ご回答ありがとうございます。
runasコマンドも試みたのですが、このコマンドを実行する場合 権限を持つユーザー(たとえばadministrator)のパスワードを知っており、 尚且つ、実行時に入力しないといけませんよね? 他のユーザのパスワードは知られたくないのです。 後から要望を加えて申し訳ありません。 宜しくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-05-09 21:50
任意の User を作って local の PowerUsers に所属させ, 対話的に logon 出来ないようにさせたらドウでしょう? つまり,runas 専用の user account を作ったらどうかなと. logon 出来ないだけであまり違いませんけど... |