- - PR -
ドメイン参加の端末でレジストリ操作
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-05-09 14:49
現在ActiveDirectory(以下,AD)の構築で色々調べているのですが,
レジストリ操作で悩んでいます。 ドメイン参加したユーザにADでDomainUserとAdministrators グループを追加してみましたが,レジストリ操作(追加・削除・変更) ができません。 このようなことはできないのでしょうか。できるのであればどういう権限を 付ければよろしいでしょうか。 これができないとドメイン参加したユーザでインストール時にレジストリを 触るアプリのインストールができないと思います。 同じような問題を抱えた方,宜しくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-05-09 14:56
こんにちわ.
local の Administrators Group に参加していれば出来ると思いますが? で,DomainAdmins は default で ActiveDirectory に参加している PC の local の Administrators Group に参加していると思います. 以上,ご参考までに. | ||||
|
投稿日時: 2005-05-09 15:35
返信ありがとうございます。
質問させてください。 >local の Administrators Group に参加していれば出来ると思いますが? ここでいうLocalとはドメイン参加したPCのことを指すのでしょうか? その場合,LocalのAdministratorsグループに参加しているということは PCがローカルにドメイン参加する同じユーザを作成して,それに権限をつけると 言うことでしょうか。 お手数ですが,宜しくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-05-09 16:33
私が勘違いしていました。
DomainAdminsグループに参加させるということですね。 ありがとうございます。 | ||||
|
投稿日時: 2005-05-09 17:17
その場合,Domain の Administrator 権限を持ってしまうことに留意してください. それを制限したければ,DomainUsers を ActiveDirectory に参加した PC の local の Administrators Group に参加させれば, 「ActiveDirectory に対しては管理者権限を持たないが,その PC の管理者権限は持つ」 という状態になるので,そのほうが望ましいのでは? |
1