- - PR -
どこまでできるの?マルチOS間共有(Windows Storage Server 2003)
1
投票結果総投票数:3 | |||
---|---|---|---|
アクセス制限は不可 | 1票 | 33.33% | |
|
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-05-11 09:58
情報をお持ちの方はアドバイスをお願いいたします。
■質問内容 Windows Storage Server 2003(NAS)でマルチOS間のデータ共有はできるのか? また、どこまでのアクセス制限を実施できるか? 共有レベル 1、everyoneレベルで共有 2、ユーザでアクセス制御 3、グループででアクセス制御 ■背景 NASを購入し、マルチOSクライアント間(Windows-UNIX/Linux)のデータ共有を 行いたいと思っています。その際、ユーザとグループによる簡単なアクセス制限を 行いたいです。 某メーカーの代理店にデータ共有が可能であることを確認したうえで購入したのですが 導入してみるとアクセス権の制御がうまくいきません。 具体的にはLinuxクライアントからNAS上にNFS経由で作成したディレクトリ内に Windowsからディレクトリ・ファイルを作成した場合にWindowsユーザの グループのアクセス権が付かない(ユーザのみ)となります。 代理店を通して動作確認をしてもらったのですが解決せず、代理店からは 「WindowsとLinuxがアクセスするディレクトリをわける」とか 「NASにLinux&Sambaをインストールする」などといわれ NASを買った理由がなくなりつつある状態です。 ほかにも数点問題の動作があり、購入してから半年たっても導入できずにいます。 素人判断だったのではないかと思い、皆様にご意見をお聞きしたい次第です。 どうかよろしくお願いします。 [ メッセージ編集済み 編集者: 下っ端 編集日時 2005-05-11 10:00 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-05-11 10:04
投票の作成に失敗しています。
無視してください。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-05-11 12:55
こんにちわ.
NAS には Windows Storage Server が導入されているのではないのですか? そこに「Linux を入れたら?」とその代理店が奨めていると? だとしたらトンデモな話かと. NAS(Windows Storage Server)-- Linux の話ですよね? であれば,Linux 側に Samba を入れたら如何でしょうか? Internet 上に事例は山ほど公開されていますし, できるかどうか確認していませんが, Samba 上で NT Domain を構築して Windows Storage Server を その NT Domain に参加させれば,user account を両方に設定する手間も無くなるかと. 以上,ご参考までに. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-05-11 13:42
早速のご返答感謝いたします。
ご指摘の通りです。 NASを経由してWindowsクライアント(SMB)とUNIX/Linuxクライアント(NFS)両方から 同じデータにアクセス(書き込み・変更)することを想定しています。 こういった使い方はできないのでしょうか?
別途購入したWindows ServerのADを拡張し、NISを使えるようにすることにより ユーザ管理の一元化を実現する予定でした。 上記の構成でNAS上でユーザをマッピングさせているのですがあるユーザで Linux→Windows→Linuxなどとディレクトリを作っていくとグループのアクセス権 の欠落が発生してしまいます。 ご提案いただいた構成においてもSambaからのドメインユーザとNISのユーザを NAS上でマッピングする構成に変わりはなく、同じような問題が発生するのでは と(つまりWindows Storage Serverの問題なのではないかと)思っているのですが いかがでしょうか。 よろしくお願いします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-05-11 17:04
「代理店の申し入れ」はちょっとその話とずれているように思いました. 使い方としては可能だと思いますが, NFS の場合に書かれている「不具合」についてはちょっとわかりません.
NIS と ActiveDirectory は同期しても, Group まで同期させているのでしょうか?
NIS は本当に必要ですか? 例えば Samba で ActiveDirectory へ参加することも可能です. user/group ID を mapping することも可能です. であれば,NFS も利用する必要はないかと. つまり,Linux(Samba)を ActiveDirectory の client としてしまえばどうでしょう? ※これで問題が解決するかどうかは「そうかもしれない」というくらいの気持ちです. ※なので,あまりアテにしないで欲しかったりします. 以上,ご参考までに. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-05-11 17:56
貴重なご意見ありがとうございます。
書き忘れましたがグループも同期させております。
Linuxのクライアントと書いていましたが、ユーザから見た場合は業務サーバとして 稼動させます。LinuxにX Windowで接続し、コマンドを基本にLinux上のツールを使い ファイルサーバ(NAS)上のデータを処理することを考えています。 よってNISおよびNFSは必要になります。 kazさんのご提案を勘違いしていたようです。 「LinuxはクライアントなのだからSambaを入れてすべてSMBプロトコル経由の アクセスにすればよいのではないか?」という提案であったと再認識しましたが あっていますでしょうか? 上記のようなLinuxの使い方をしたいためNAS上でSMBとNFSのマルチプロトコルアクセス によるデータ共有を実現したい次第でございます。 本当にご親切に返答していただきましてありがとうございます。 --------------------------------- どなたか、上記のようなマルチプロトコル構成でNASを使われた(構築された)経験の ある方がおられましたらぜひともヒントを教えていただきたく、 よろしくお願いいたします。 |
1