- - PR -
イベントID:1801
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-05-13 19:41
いつもお世話になっております。
Windows2000ドメインでDC1台(Windows2000,AD統合ゾーン)の環境に、 つい先日追加DC(Windows2003)を構築してDNSとWINSをインストールしました。 その結果、追加DCのイベントログから以下の警告が出るようになりました。 (すいません。OSが英語のもので・・・) Source : NTDS KCC , Category : Knowledge Consistency Type : Warning , EventID : 1801 : : : CN=***,CN=Sites,CN=Configuration,DC=***,DC=***, but has not been instantiated yet. However, the KCC ould not find any hosts from which to replicate this partition. 上記と関係があるかわかりませんが、ADユーザとコンピュータに 新規でグループを作成し、ネットワーク上のフォルダ に対して読み書きのアクセス権を与えましたが、1日くらい しないとアクセス権が反映されません。 何かご存知の方はいらっしゃいますでしょうか。 宜しくお願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-05-13 20:39
とりあえず、簡単に内容を日本語で書いてみるだけですが。 パーティション(AD関連の情報)を複製するためのホストを、 KCCが見つけられない、って感じでしょうか。 KCCは、どのDCがどのDCに複製するか、っていう構成を自動的に決める仕組みです。 ・各DCは同じDNSサーバを参照してますか? ・同じDNSサーバを参照している場合、そのDNSサーバは動的更新を許可してますか? ・違うDNSサーバを参照している場合、 ・各DNSサーバは何を使ってますか?(Windows標準のDNSを使ってる場合はOSのバージョンも) ・各DNSサーバのAD関連ゾーンは標準プライマリもしくはAD統合ゾーンですか? ・DNSサーバ間の複製はうまくいってますか? ・追加したDCはWindows2003だそうですが、SP1は当ててますか? (2003のSP1は、DC関連での障害が結構激しいので、現時点ではDCには当てるべきじゃないです。)
複製関連のエラーが記録されている以上、今回の障害に起因した症状な可能性は高いです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-05-16 10:03
ありがとうございます。
それぞれのDCでDNSを持っています。両方ともAD統合ゾーンです。 DNSサーバー間の複製は出来ています。 追加したDCはWin2003SP1です。 |
1