- - PR -
Install Shieldに欠陥?
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2002-09-13 15:08
ソフトウエアのインストールでよく使われるプログラムにInstall Shieldがあります。
私は先日、自作パソコンをRAID1に改造し、WindowsXPをクリーンインストールし、Plus!もインストールしようとしました。Plus!にはWindowsXP用のInstall Shieldが使われています。IDE接続の時には何ら問題なくセットアップできるので、RAID1でも問題ないと思っていたのですが・・・ しかし、「インストール開始」のボタンを押し、インストールが行われる途中でなぜかInstall Shieldがハングしてしまうのです。 最初、RAID1の設定がおかしいのかな、と思い、RAIDのBIOS設定やケーブルのつなぎ方を確認したのですが、何ら問題ありません。 別のソフトをインストールしてみました。すると、旧バージョンのInstall Shieldや、他社製のインストーラーを使ったソフトは普通にセットアップできるのに、WindowsXP用のInstall Shieldを使ったソフトだけハングするのです。 どうやら、WindowsXP用のInstall Shieldは、RAID1を構築したシステム上で動かすと ハングする欠陥があるようです。 仕方なく、RAID0にしてWindowsXPのセットアップからやり直しましたが、こうするとInstall Shieldはサクサク動くのです。 外資系企業は、「当社では再現できませんでした」で煙に巻いて、なかなか自らの非を認めない性格があるため、この欠陥はしばらく直らないことでしょう。RAID1を構築してWindowsXPを運用しようと思っている方、また、これからWindowsXP用のInstall Shieldでソフトを配布しようと思っている方はご注意ください。 |
1