- - PR -
boot.ini誤修正によりWinXPが起動できなくなってしまった
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-05-22 19:53
boot.iniのdefault=の行を削除してしまい、そのまま再起動したため、
<root>\windows\system32\hal.dllが壊れているか存在しないため起動できません。 インストールし直して下さい。 と出て起動ができず、bootcfgによる修正もできないまま困っています。 CD-ROMを呼んでくれれば助かるのですが、CDも読み込んでくれません。 このような場合、どのように対応すればいいのでしょうか? もういまバンザイの状態です。 XPの再インストールすらできない状態です。 ちなみに新しくPCを買ってソフトをインストールしている途中でした。 どなたか、お知恵を拝借頂ければ幸いです。 | ||||
|
投稿日時: 2005-05-22 21:16
こんばんわ.
まずはここから解決されては? そもそも install の際にはどうされたのですか? cd-rom から起動できなければ修復は困難ではないかと. 「読み込まない」というのが良くわかりかねます. cd-rom drive が動かないのですか? それとも,cd-rom boot ができない機種ですか? 単に cd-rom から boot しようとして key-in していないとか? 或いは「別の HDD」でもあれば, そちらに WindowsXP を install して, 最初の HDD を読み込ませて boot.ini を修復できると思います. 以上,ご参考までに. | ||||
|
投稿日時: 2005-05-22 21:57
動かないXP-PCでフロッピードライブが使えて、
他のXPインストールPCが用意できるのならば、 1.FDを用意したPCでフォーマット 2.C:\にある以下のファイルをそのFDにコピー NTDETECT.COM NTLDR bootfont.bin Boot.ini→動かないPCと構成が違う場合はメモ帳で変更する必要あり。 3.そのFDで動かないXP-PCでboot。 XPでやったことないけど、たぶんできると思います。 | ||||
|
投稿日時: 2005-05-23 09:22
Kaz様、おくちん様、御回答ありがとうございました。
まずこのPCはプリインストールタイプで、私は上からソフトを インストールしていました。その途中で誤って修正してしまい 再起動したわけです。 そして現状はCDから読ませるようになっていないので、まずCDを 読むように設定し直さなくてはならないですね。 一方、おくちん様のやり方ですが、4つのファイルを添付のCDーROM から取ってきてFDに入れてみましたが変わりませんでした。 DELLサポートに聞いたところ、FDの方法では無理なようで 工場出荷時の状態に戻す、再インストールしかないといわれました。 そしてその手順は教えてもらったので、これでやってみます。 まず間違いないでしょうから、ただ昨日の作業が無駄になるのはつらいですが 自分が悪いのだから仕方ないですね。 くれぐれもboot.iniなどのシステムファイルはむやみにさわらないことですね。 これを教訓にしたいと思います。 ありがとうございました | ||||
|
投稿日時: 2005-05-23 20:43
こんばんわ.
そういった事態に備えて回復コンソールを導入しておくことをお奨めします. http://www.itmedia.co.jp/help/tips/windows/w0391.html | ||||
|
投稿日時: 2005-05-24 16:43
Kaz様、ためになるURLありがとうございました。
またひとつ勉強になりました。 人間、痛い目にあわないと勉強できないんですよね、悲しい。 きのう、一日かけてOSから入れなおし、どうせだからと思い パーティションを4つ作って、あとでLinuxを入れて遊べるように しました。XP領域、Linux、ローカル、映像関係の4つにしました。 ありがとうございました。 | ||||
|
投稿日時: 2005-05-24 17:00
単に、DELLのマニュアルに無かった方法だから、そう言われただけでしょう。 残念ながら、メーカサポートっていうのはそういうものです。 FDを利用した方法については、 ・フロッピーディスクからの起動が出来るマシンである ・フロッピーディスクからの起動が出来るように設定してある ・FDフォーマットはXP/2000/2003のいずれかで行う ・コピーする4ファイルはXPか2003のものを使う って条件さえ満たしてれば、使える方法です。 |
1