- - PR -
コマンドプロンプトが起動されない
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-05-23 23:41
突然、コマンドプロンプトが起動できなくなりました。(何も起動されない)
([スタート]−[プログラム]−[コマンドプロンプト]」を実行しても、 「ファイル名を指定して実行」から”cmd.exe”や”command.com”を実行しても 何も立ち上がってきません。当然、バッチファイルも起動しません。) 但し、タスクマネージャで見ると、”CMD.EXE”や”NTVDM.EXE”はプロセス一覧 に表示されています。 どなたか、ご存知の方はいらっしゃいますか? | ||||
|
投稿日時: 2005-05-24 16:52
はじめまして、ナディと申します、よろしくお願いいたします。
以前私が経験したWindowsNTでのケースですが、 環境変数に設定されているPATH変数に C:\WINDOWS\system32\ (環境により差異あり) が登録されていない、ということがありました。 (自分で作成したプログラムが上書きをしてしまったのですが・・・。 何かの拍子に変数がクリアされた可能性もなきにしもあらずかと思われます。) 確認してみてはいかがでしょうか? _________________ //Every Engeneers, Be happy. | ||||
|
投稿日時: 2005-05-24 16:57
失礼いたしました。。下記の事項に関しての考慮が欠けていました。
プロセス自体が上がっているのであればPATH変数にSystem32が登録されているはずですね。。。 引き続き、何か考えて見ます。
_________________ //Every Engeneers, Be happy. | ||||
|
投稿日時: 2005-05-24 21:49
Nadyさん、ご返信ありがとうございます
こちらの現象もWindowsNTです。(4.0SV) マシンが起動されて少しの間は、正常に動作しており、 ある時点から急に、現象が発生しました。 どうしようもなくて、結局、マシンを再起動したのですが、 再起動後は、ずっと正常に動作しておりました。 何かのアプリが一時的に悪さをしたためのような気もしますが、 何が原因でそうなってしまうのか(メモリとか?)、知りたかったのです。 お手数かけますが、何か心当たりでも見つかれば、教えていただけると 非常にありがたいです。よろしくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-05-24 22:47
こんにちは。
かなり前のことで記憶があいまいなのですが、 WinNT4.0WSにて自作プログラムでグローバルフックを 行なっていたときに、シェルのメッセージを処理しそこなう バグを作りこんでしまってコマンドプロンプトやエクスプローラが 表示されなくなった(動作が極めて遅くなった、かも)ことがありました。 現象は異なるようですが、、、 |
1