- - PR -
ActiveDirectoryのポリシー設定について
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-05-24 11:11
お聞きしたいことがあります。
現在、Windows2000SV上のアクティブディレクトリーでユーザー管理をしています。 今後、セキュリティ対策としてパスワードの自動定期変更を行おうと思います。 そこでテスト的に以下のパスワードポリシーを作成し、検証しました。 パスワードポリシーは、"Default Domain Policy"にて定義 ・パスワードの長さ:8文字以上 ・パスワードの変更禁止期間:1日 ・パスワードの有効期限:2日 ・パスワードは要求する複雑さ:有効 結果的に全ユーザーのパスワードはポリシー通りになりましたが、このポリシーを適用させたくないユーザーが出てきました。 そこでOU(Organization Unit)を作り、このポリシーを適用させたくないユーザーを移動しました。 しかし、移動したユーザーにも自動的にパスワードポリシーが適用されてしまいます。 特定のユーザーのみポリシーを適用させない設定 or OUのみ適用できるポリシー作成/設定方法があればご教授頂きたいと思います。 よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2005-05-24 11:31
なんにしてもDefaultDomainPolicyやDefaultDomainControllerPolicyを
直接いじるのは止めたほうがいいです。 機能/目的/適用対象ごとにグループポリシーを作成しておかないと、 後々管理が大変になりますよ。 また、ポリシーの編集作業、GPMC使ってませんよね? http://www.microsoft.com/japan/windowsserver2003/gpmc/default.mspx 使ってれば、どのドメイン/OUにどのポリシーを適用してるのか、 任意のポリシーをOUに適用させる/させない、について、何か方法思いついていると思います。 Windows2000/2003標準のグループポリシー管理機能は把握がしにくい代物であり、 その対策としてGPMCが公開されているわけなので、ぜひ利用しましょう。 GPMCはWindows2000ActiveDirectoryのポリシー編集作業にも利用できます。 ただし、WindowsXPまたは2003からじゃないと利用できません。 |
|
投稿日時: 2005-05-24 12:43
パスワードポリシーってドメインレベルで制御するものなので、別のパスワードポリシーを必要とする場合はドメインを分割する必要があるのでは?
(自分はそうしています) ”ドメイン=セキュリティの境界”というのはWindows 2000が発売された頃からよく聞きます。 追記 @ITさんの記事の中にも記述があります。 http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/operation/adprimer006/adprimer006_01.html 中頃の”ドメインの検討”が参考になるかと思います。 [ メッセージ編集済み 編集者: Atwight 編集日時 2005-05-24 12:45 ] |
|
投稿日時: 2005-05-24 13:49
Mattunさん、Atwightさんありがとうございます。
Mattunさんの言われた"gpmc"をインストールしポリシーを設定しています。 その過程でやはり不思議に思ったのは、OUにも新規のポリシーが設定できるのですが 反映されないようです。例えば、DefaultDomainPolicyは標準のままにして、OUにポリシーを新規作成してパスワードポリシーを作成しました。(8文字以上など)しかし、OUに所属したユーザーのパスワード変更を、DC上or端末上で変更すると簡単に変更できてしまいます。結局OU単位ではポリシーは設定できないのでしょうか? Atwightさんに教えていただいた方法ですが、マルチドメインをシングルドメインに変更した経緯があります。 ひとつのドメインでこのようなポリシーを設定された方がいましたら教えていただきたいと思います。 |
|
投稿日時: 2005-05-24 14:38
こんにちは。
Atwightさんがおっしゃるように、別のパスワードポリシーを設定するにはドメインを別にする必要があります。 この会議室の過去の記事でも、他のメーリングリストでも1ドメインに複数のパスワードポリシーを設定する方法は無かったと記憶しています。 公式情報としては http://www.microsoft.com/japan/technet/security/prodtech/win2000/win2khg/05sconfg.asp アカウント ポリシーの項目が参考になると思います。 |
|
投稿日時: 2005-05-24 16:34
まえせんさん、Atwightさん、Mattunさんありがとうございました。
今、どうしてもシングルドメインで複数ポリシー適用が必要で以下の検証を行いました。 1:DomainDefaultPolicyでドメイン内のパスワードを定義する 2:このポリシーを適用したくないOUで"ポリシーを継承しない"にチェック しかし、結果は失敗で全ドメインユーザーにドメインポリシーが適用されてしまいました。 逆にあるOUorあるグループのみをドメインポリシー適用外にする方法などはあるのでしょうか? やはり、ドメインを分ける以外に手がないのでしょうか? |
|
投稿日時: 2005-05-27 09:44
私の部署でも似たようなことをしていますが(スクリーンセーバのパスワード
ロックポリシをユーザ毎に分ける)、 ・Default Domain Policy は「いじらない(デフォのまま)」 ・「レベル○ポリシ」等別のポリシを作る ・OUを「並列で」分けて、別々のポリシを適用する ・ポリシを上書きする/しない を微調整 で、ポリシ分け対応できました。 ADの構造を root <- default Domain Policy OU-1 <- default Domain Policy OU-1-1 <- Policy 1 OU-1-2 <- Policy 2 という作りではなく、 root <- default Domain Policy OU-1 <- Policy 1 OU-1-1 <- Policy 1 OU-2 <- Policy 2 という造りにするのが良いみたいです。 細かなポリシ使い分けをする場合は「Default Domain Policy」には 手を触れないことをお薦めします。 →何度かミスオペ/不具合でヒドイ目にあったことが・・・(_ _ヾ。 |
|
投稿日時: 2005-05-27 11:15
こんにちは。
スクリーンセーバのパスワードロックポリシは(コントロールパネル−画面のことだと思いますが)、問題ないと思いますが、パスワードポリシーはドメインレベルなので、ティムさんの方法でもfujiさんの意図した動作にはならないと思います。 理由は、私とAtwightさんのリンクの内容を見て頂ければ判ると思います。 |