- - PR -
ActiveDirectory環境への変更って、許されますか。
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-05-30 21:33
はじめからごめんなさいと断っておきます。
非常にプリミティブな質問をさせていただきます。 ワークグループ環境から、Active Directoryにしたいと思ってはいます。 OSも2003Serverにしています。 しかし、まず社員の皆様がPCを立ち上げるとドメインへのログイン画面が 出てきて(これは、WG環境と見た目違いませんが)、ログインすると、 いきなりいままで使っていたデスクトップと違う環境が表示されます。 いままでローカルのデスクトップに置いていたファイルはどうなった、という ことになります。(ローカルにログインし直す以外にはどうすればよいの?) また、ファイルサーバ自体がドメインコントローラーで、DNSサーバなので、 サーバが落ちることも考えて、ローカルへログインするのを制限できません。 というか、ADを使っている方々は、ドメインログインとローカルログインを 切り替え切り替え使っているものなのでしょうか。 そういうものなのでしょうか。 AD環境で使っているところを見たこともないので、こんなところで つまずいております。 申し訳ありませんが、こそっと教えていただけないでしょうか。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-05-30 21:59
デスクトップやマイドキュメントなどの、個々のユーザの情報を 「ユーザプロファイル」と言います。 こいつはコピーできます。 手順は↓などを参考に。「ユーザプロファイル」って単語さえ知ってれば、探せば色々出てきます。 http://homepage2.nifty.com/winfaq/wxp/hints.html#992
大前提として、ドメインコントローラ1台のみの構成、ってのがダメダメです。 必ず2台以上準備するのがMicrosoftの推奨です。
例えば、ドメインコントローラ2台目を準備する金より、 そうやって切り替えて使う不便さを取る、って状況だったら、 そうやってるところもあるかもしれません。 でも、その手間にかける人件費をお金に換算したらいくら?とか考えると、 10万もかけずにOSつきで購入できるサーバを追加しちゃった方が賢明だと思いますよ。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-05-31 16:24
ダメダメ管理者の初歩的質問に答えてくださって、ありがとうございます。
市販されている参考書では、実際の運用管理者の雰囲気というか、 匂いがまったく感じられないので、初心者はこういうところで、つまずいて しまいます。 「ユーザープロファイル」によって、ADのログイン先でも、ローカルの デスクトップ環境を再現できるということですね。 しかし、このユーザープロファイルの移行にかかる労力は相当なもの ではないかと思いました。 100台あれば、100台すべて設定して回らなければならないと思うと、 ActiveDirectoryの導入意欲は完全に萎えます。 そうすると、プロファイルを固定して、デスクトップを一定にする方法を、 社員の皆様に受け入れてもらうしかなさそうですが、ActiveDirectoryを 導入している企業のシステム管理者の方々は、それを会社に認めさせている と思うので、つくづく頭が下がります。(どうしてできたのか教えてほしい) 「ドメインコントローラ」ですが、もう1台サーバを用意するということは、 WindowsのServerOSを購入して、Calも購入して、サーバのハードも準備 することだと思います。 とすると、結局、Windowsのサーバー環境を作るには、ハードとしての サーバーが2台必要で、またサーバーOSも台数分必要ということでしたか。 サーバをたてるのに、こんなに費用がかかって良いのでしょうか。 そういうものなのですか。(Sambaという方法があっても、Linuxの知識が...) ユーザープロファイルのしくみの解説書を読みかじりましたが、複雑過ぎる ように思いました。 ドメインコントローラやキャッシュに問題が発生して、ログインできないとの 電話が当方の仕事の妨げになりそうで怖いです。 ActiveDirectoryって、本当に運用されているのでしょうか。 実際に運用している企業のシステム管理者の方は、本当にスゴいです。 当方は、ワークグループに甘んじようかと、挫折しつつある状況です。 お世話になりました。 |
1