- PR -

ActiveDirectoryで電源管理を設定する方法

1
投稿者投稿内容
tasap
会議室デビュー日: 2005/06/01
投稿日時: 2005-06-06 18:08
●質問事項
 Windows Server 2003のActiveDirectoryを利用したドメイン環境にて、各ユー
ザ端末の電源オプションの設定方法
 ActiveDirectoryのどのパラメータで設定可能なのでしょうか?

●状況
1.Windows Server 2003 にてActiveDirectoryを利用し、ドメインを構築した。
2.グループアカウントに新規ユーザ登録をした。
3.各ユーザのPC端末(WinXP・Win2K)の電源オプションの設定でシステムスタンバイが有効になり、スリープ状態になる。
4.各ユーザのPC端末にはローカル設定で下記の通り設定してあるが、有効とならない。
 ドメインにログインすると設定が変更されている
 ・モニタの電源を切る[なし]
 ・ハードディスクの電源を切る[なし]
 ・システム スタンバイ[なし]

●実現させたいこと
 各ユーザ端末の電源オプションを下記の通り、設定させたい。
 ・モニタの電源を切る[なし]
 ・ハードディスクの電源を切る[なし]
 ・システム スタンバイ[なし]
-KAZ-
会議室デビュー日: 2005/08/18
投稿日時: 2005-08-18 16:23
2003のActiveDirectoryにおいて
私も同様の事がしたくていろいろ調べた結果
危険行為ですが、一時的にユーザーへAdministrator権限を与え
電源設定を書き換えてしまうことです。
しかし、この方法は ユーザーがPCを変更すると再度書き換えしないといけません。
現状での方法はこれしか知りません。
本来ならポリシーで制御できるといいんだけど>MSさん
Oh!TAKO
会議室デビュー日: 2005/08/21
投稿日時: 2005-08-22 01:02
引用:

tasapさんの書き込み (2005-06-06 18:08) より:
4.各ユーザのPC端末にはローカル設定で下記の通り設定してあるが、有効とならない。

これって、新規に作成したローカルアカウントだとどうなりますか?
多分、有効にならないと思いますが・・・。

電源設定は、ユーザーアカウント毎に存在するので、デフォルトユーザーの設定を
受け継いでいます。

また、既存のユーザーアカウントの情報は変更されないので、
http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?005820
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;jp418429
の「複数の Administrator 権限ユーザが存在し、それぞれが異なる電力管理
ポリシーを設定している場合、最後にログオンした Administrator 権限ユーザの
電力管理ポリシーが、そのユーザのログオフ後および次に制限ユーザが
ログオンする際にも更新されずにシステムに適用され続けます」
が、問題になるかと・・・。

なので、既存のユーザープロファイルは、一度削除するか、レジストリの編集が
必要です。書き換えるなら、既にユーザープロファイルが多いと大変です。

デフォルトユーザーの電源設定は、多分これだったかと思います。
[HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\PowerCfg]

内容は、
"CurrentPowerPolicy"="0"←デスクトップの時のデフォルト
"CurrentPowerPolicy"="1"←ノートの時のデフォルト
プリインストールPCだと、オリジナルの電源管理が有り、"6"だったりします。
(NECのノートPCで確認)

常にオンなら、"3"ですね。

常にオンの電源設定は、
[HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\PowerCfg\PowerPolicies\3]の"Policies"に
書かれていそうですが、内容が分かりません。

デフォルトユーザーの電源管理を変更したい時は、
管理者ユーザーでログインしてから、電源設定した後で、
[HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\PowerCfg\PowerPolicies\3]の"Policies"を
[HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\PowerCfg\PowerPolicies\3]の"Policies"に
コピーするのが良いかと思います。但し、自己責任でお願いします。

面倒なので、初期インストール状態なら、電源設定を行った後、
コピー用の管理者ユーザーを作成して、そちらでログオンし直し、
システムのプロパティの「詳細設定」「ユーザープロファイル」で
「C:\Documents and Settings\Default User」に「Everuone」に使用許可を与えて、
プロファイルのコピーを行うのが、手っ取り早いのですが・・・。
(私はこの方法で設定しています)

REGコマンドでも出来そうですが、誰か試しませんか?

[ メッセージ編集済み 編集者: Oh!TAKO 編集日時 2005-08-22 01:12 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)