- - PR -
ActiveDirectoryで電源管理を設定する方法
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-06-06 18:08
●質問事項
Windows Server 2003のActiveDirectoryを利用したドメイン環境にて、各ユー ザ端末の電源オプションの設定方法 ActiveDirectoryのどのパラメータで設定可能なのでしょうか? ●状況 1.Windows Server 2003 にてActiveDirectoryを利用し、ドメインを構築した。 2.グループアカウントに新規ユーザ登録をした。 3.各ユーザのPC端末(WinXP・Win2K)の電源オプションの設定でシステムスタンバイが有効になり、スリープ状態になる。 4.各ユーザのPC端末にはローカル設定で下記の通り設定してあるが、有効とならない。 ドメインにログインすると設定が変更されている ・モニタの電源を切る[なし] ・ハードディスクの電源を切る[なし] ・システム スタンバイ[なし] ●実現させたいこと 各ユーザ端末の電源オプションを下記の通り、設定させたい。 ・モニタの電源を切る[なし] ・ハードディスクの電源を切る[なし] ・システム スタンバイ[なし] | ||||
|
投稿日時: 2005-08-18 16:23
2003のActiveDirectoryにおいて
私も同様の事がしたくていろいろ調べた結果 危険行為ですが、一時的にユーザーへAdministrator権限を与え 電源設定を書き換えてしまうことです。 しかし、この方法は ユーザーがPCを変更すると再度書き換えしないといけません。 現状での方法はこれしか知りません。 本来ならポリシーで制御できるといいんだけど>MSさん | ||||
|
投稿日時: 2005-08-22 01:02
これって、新規に作成したローカルアカウントだとどうなりますか? 多分、有効にならないと思いますが・・・。 電源設定は、ユーザーアカウント毎に存在するので、デフォルトユーザーの設定を 受け継いでいます。 また、既存のユーザーアカウントの情報は変更されないので、 http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?005820 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;jp418429 の「複数の Administrator 権限ユーザが存在し、それぞれが異なる電力管理 ポリシーを設定している場合、最後にログオンした Administrator 権限ユーザの 電力管理ポリシーが、そのユーザのログオフ後および次に制限ユーザが ログオンする際にも更新されずにシステムに適用され続けます」 が、問題になるかと・・・。 なので、既存のユーザープロファイルは、一度削除するか、レジストリの編集が 必要です。書き換えるなら、既にユーザープロファイルが多いと大変です。 デフォルトユーザーの電源設定は、多分これだったかと思います。 [HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\PowerCfg] 内容は、 "CurrentPowerPolicy"="0"←デスクトップの時のデフォルト "CurrentPowerPolicy"="1"←ノートの時のデフォルト プリインストールPCだと、オリジナルの電源管理が有り、"6"だったりします。 (NECのノートPCで確認) 常にオンなら、"3"ですね。 常にオンの電源設定は、 [HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\PowerCfg\PowerPolicies\3]の"Policies"に 書かれていそうですが、内容が分かりません。 デフォルトユーザーの電源管理を変更したい時は、 管理者ユーザーでログインしてから、電源設定した後で、 [HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\PowerCfg\PowerPolicies\3]の"Policies"を [HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\PowerCfg\PowerPolicies\3]の"Policies"に コピーするのが良いかと思います。但し、自己責任でお願いします。 面倒なので、初期インストール状態なら、電源設定を行った後、 コピー用の管理者ユーザーを作成して、そちらでログオンし直し、 システムのプロパティの「詳細設定」「ユーザープロファイル」で 「C:\Documents and Settings\Default User」に「Everuone」に使用許可を与えて、 プロファイルのコピーを行うのが、手っ取り早いのですが・・・。 (私はこの方法で設定しています) REGコマンドでも出来そうですが、誰か試しませんか? [ メッセージ編集済み 編集者: Oh!TAKO 編集日時 2005-08-22 01:12 ] |
1