- - PR -
ディレクトリへの権限復活方法
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-06-08 11:44
初めて投稿させていただきます。
とても間抜けな質問ですが、もしお知恵を貸していただければ幸いです。 WindowsServer2003を使いWebサイトを作っております。 とあるディレクトリのセキュリティを『全てのユーザーの権限を一度無くして再構築しよう!』と思い立ち、管理者を含め全てのユーザーを権限から削除してしまいました。現状は所有者として管理者が登録されているものの、ユーザーへの権限の追加はおろか、ディレクトリをいじることなどできない状態です。 どうにか管理者に権限を戻す方法は無いでしょうか.... |
|
投稿日時: 2005-06-09 10:31
なかなかコメントがつかないため、
お役に立てるかどうか、極めて怪しいですが、 ぶら下がります。 とあるフォルダーのプロパティ セキュリティタブ グループ名またはユーザ名の欄が空の状態 (にしてしまった) との理解でいいんですよね? この理解が間違いなら、忘れてください。 で、このサーバーに対して管理者権限のあるユーザ(例えばhogeadmin)でログオンし、 詳細設定ボタン、所有者タブで確認できる 「このアイテムの現在の所有者」欄にhogeadminが埋まっている。 (あるいは、そのように変更できた) でも、アクセス許可タブで、 hogeadminを追加できない。 ということですか? ならば、 追加しようとすると、どのような挙動を示しますでしょうか? それとも、 >現状は所有者として管理者が登録されているものの とは、「所有者の変更」欄に hogeadminは表示されているが、 「このアイテムの現在の所有者」に hogeadminを埋めることができないんでしょうか? ならば、 埋めようとすると、どのような挙動を示しますでしょうか? |
|
投稿日時: 2005-06-09 15:19
>とあるフォルダーのプロパティ
>セキュリティタブ >グループ名またはユーザ名の欄が空の状態 >(にしてしまった) >との理解でいいんですよね? >この理解が間違いなら、忘れてください。 >で、このサーバーに対して管理者権限のあるユーザ(例えばhogeadmin)で >ログオンし、 >詳細設定ボタン、所有者タブで確認できる >「このアイテムの現在の所有者」欄にhogeadminが埋まっている。 >(あるいは、そのように変更できた) >でも、アクセス許可タブで、 >hogeadminを追加できない。 ということですか? はい。まさにそのとおりです。 説明を端折りまして申し訳ありません。 >ならば、 >追加しようとすると、どのような挙動を示しますでしょうか? まず対象のディレクトリ(ここでは"DDD"という名前とします)の セキュリティタブを開こうとすると以下のメッセージが表示されます。 『DDD の現在のアクセス許可の設定を表示または編集するアクセス許可は ありませんが、所有権を取得するか、または監査設定を変更することができます』 そしてグループおよびユーザーの"追加"ボタンは非活性となっており、 "詳細設定"ボタンを押してもやはり"追加"ボタンは非活性です。 >それとも、 >現状は所有者として管理者が登録されているものの >とは、「所有者の変更」欄に >hogeadminは表示されているが、 >「このアイテムの現在の所有者」に >hogeadminを埋めることができないんでしょうか? >ならば、 >埋めようとすると、どのような挙動を示しますでしょうか? あ、現在の所有者に管理者が割り当てられました。 おっしゃるとおり、名前は表示されていても現在の所有者には なっていなかったようです。 アクセス許可も設定できるようになりました。 解決しました。 本当にありがとうございます。 これからは管理者だけは権限を残すように気をつけます。 |
1