- - PR -
Windows2000Serverによる接続エラー(パケット大量発生?)
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-06-08 16:56
自宅でLAN環境を作ってルータ越しにBフレッツでインタネット接続をしていましたが、先日、引き出しに眠っていたWindows2000Serverを引っ張り出して、古いPCにインストールしLANに接続したところ、以下のような状況が発生しています。
・接続直後は普通にインタネット接続可能、他のクライアントPCもネットワーク上に見ることができる。 ・接続後1分(場合によって微妙に変わる)ほど経ったところで急にネットワーク接続が不可になり、他のクライアントPCも同様にインタネットも見えなくなる。 ・ルータを見に行くとデータ受信の点滅が異常に発生。すぐにWindows2000Serverのネットワーク接続を無効にすると、数分後に正常に戻る。 Windows2000Serverはバージョンアップ版で、NT4.0Serverからアップグレードしています。と言っても、NTをインストールしてすぐに2000にしているのでNTでの特別な設定はありません。 また、PDではなく、一般サーバとしています。 ハードウェアに関しては、ハードディスクだけ別のものにしてXPproを動かしていますが、その際は正常に動いているので、PC及びNICのせいではないと思います。もっともドライバの可能性はあるかもしれませんが、Windows2000で自動インストールされたドライバがNICには使われています。 まずSPを当てていない状態で現象が発生したので、現在SP4を当ててますが状況は変わりません。 1週間ほど一人で悩んでいましたがあきらめかけていたところに当会議室を発見し、投稿させていただきました。 何かヒントがありましたらアドバイスいただきたくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2005-06-09 02:23
こんばんは。
イベントログに怪しいメッセージは無いのでしょうか。 提示されている情報だけでは、まずはNICが原因かどうか切り分けをしてみればどうでしょうとしか。 Win2000Server対応のNICにして、ドライバもちゃんと入れてみて変化があるかどうかとか。 ウィルスに感染してるっておちは無いですよね? |
|
投稿日時: 2005-06-09 02:32
NATSUさん、コメントありがとうございます。
>イベントログに怪しいメッセージは無いのでしょうか。 >提示されている情報だけでは、まずはNICが原因かどうか切り分けをしてみればどうでしょうとしか。 書き漏らしました。イベントビューアにはそれらしきエラーは見当たりませんでした。今は起動していないので、明日その他のエラーも見てみます。 >Win2000Server対応のNICにして、ドライバもちゃんと入れてみて変化があるかどうかとか。 そうですね、今度それも試してみます。 >ウィルスに感染してるっておちは無いですよね? 初めてインタネットに繋げた時からこの現象なので、さすがにウイルスではないのでは。。。 他のアプリケーションもまだ一切インストールしていません。 ![]() |
|
投稿日時: 2005-06-09 03:02
>初めてインタネットに繋げた時からこの現象なので、さすがにウイルスではないのでは。。。
昨今、ネットに繋げて30秒で感染というのも珍しくありません。 感染したかしてないかは、少なくともチェックしてから判断した方が無難かと。 #だからサービスパックやパッチは繋げてダウンロードするのではなく事前に用意して、 #最低限のパッチを当ててからネットに繋げるのがノウハウの一つ。 |
|
投稿日時: 2005-06-09 08:50
>昨今、ネットに繋げて30秒で感染というのも珍しくありません。
ひえー、そうなんですか。 >感染したかしてないかは、少なくともチェックしてから判断した方が無難かと。 分かりました。NICの再インストールも含めて、再チェックしてみます。 他にも気になる点ありましたら、是非お願いいたします。 |
|
投稿日時: 2005-06-09 23:24
こんばんは。
ちょっぴり適当に答えてしまったので、自分ならこのような事をしてみるかなぁと思う事を(酔っ払ってたのでと言い訳しつつ。) NICの入れ替えなんて、できれば最後にしたいですよね^^; ・ネゴシエーションずれを起こしていないかどうか。 ・ホスト名がかぶってないか。 ・netstatで怪しい通信がないかどうか。 ・怪しいプログラムが通信している形跡が無いかどうか。 (Fportとかパケットキャプチャして確認) ・他のPCとクロス(またはHUBで2台だけで)で接続してみてどうか。 本気で調べるならば、関係ないかもしれないと思う事でも、思いつくまま見ていきますね。 >初めてインタネットに繋げた時からこの現象なので、さすがにウイルスではないのでは。。。 切り分けをするのに「多分/だと思う」は意味無いと、個人的には思います。 「まさか」って思う事が原因だったって事は多々ありますし。 |
|
投稿日時: 2005-06-12 16:19
NATSUさん、アドバイスありがとうございます。
少々間があいてしまいましたが、NICのドライバの更新をやってみました。 具体的にはNICの製造メーカ(Corega)HPより最新ドライバの入手後、アップデートを 実施。 事前にNIC自体を抜き差しして、状態を確認。 ドライバ更新後、Windows再起動、ルータへのイーサネット接続。 しばらくはインタネット接続OK(HPの参照で確認)、数分後ルーターの点滅が激しく なり、やはり接続不可になりました。 イベントビュアー(システム)を確認したところ、3つのエラーイベント発生が確認 できました。 以下に、内容を時系列に並べます。 ソース:MRxSmb 説明:マスタ ブラウザは、自分がトランスポート NetBT_Tcpip_{C73E5AFC-6139-4C1 のドメインのマスタ ブラウザであると認識している 別のコンピュータ MURAMASA01 からサーバー アナウンスを受信しました。 マスタ ブラウザが停止しているか、 またはブラウザの選択中です。 ソース:NetBT 説明:TCP ネットワーク上で重複する名前が検出されました。 そのメッセージを送信 したコンピュータの IP アドレスは、データ中にあります。 重複状態にある名前を参 照するには、コマンド ウィンドウで NBTSTAT -n コマンドを実行してください。 ソース:Browser 説明:ブラウザ サービスがトランスポート \Device\NetBT_Tcpip_{C73E5AFC-6139- 4C14-9924-86B98A88107F} でバックアップ一覧の取得に失敗した回数が多すぎます。 バックアップ ブラウザを停止しています。 一番目の説明にあるMURAMASA01はLAN上にある別のPCで、XpProがインストールされて います。 二番目の説明の指示にあるとおり、NBTSTAT-nを実行したところ、当PCの名前が複数 表示されました。 しかし、物理的には同じ名前のPCが複数LAN上にあるということはありません。 ルータにPC名がIPアドレスと共に自動登録されていたので、これも削除してから接続 というふうにしてやってみましたが、状況は変わりませんでした。 とまあこんな感じで情報量は増えましたが、あまり進展はありません。 ここまでの情報で何かお気づきの点ありましたら、コメントいただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2005-06-13 22:48
>ソース:MRxSmb
説明:マスタ ブラウザは、自分がトランスポート NetBT_Tcpip_{C73E5AFC-6139-4C1 のドメインのマスタ ブラウザであると認識している 別のコンピュータ MURAMASA01 からサーバー アナウンスを受信しました。 マスタ ブラウザが停止しているか、 またはブラウザの選択中です。 2000ServerとXPが同時にマスタブラウザになっており、Windowsの名前解決における プロセスが競合してしまっていそうですね。 MURAMASAのComputerBrowserのサービスを止めてみてLAN上のマスタブラウザを 2000Serverのみに特定すれば解決しそうですね。 |