- - PR -
ドメイン参加させてもユーザ設定はそのままに
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-06-09 13:02
今までadministratorで使用していたパソコンに
ドメイン参加させると、ユーザ設定が変わってしまいますが、 ユーザ設定はadministratorで使用していたままの状態に したいのですが可能でしょうか? (メール、やその他情報等) 使用OSはwin2000proです。 | ||||
|
投稿日時: 2005-06-09 13:27
こんにちは。
単に同じ設定にしたいならユーザプロファイルをコピーするではだめですか。 ユーザプロファイルってなにということなら、検索等で調べてね。 | ||||
|
投稿日時: 2005-06-09 14:03
レスありがとうございます。
ユーザプロファイルコピーは確か完全にコピーできないのではないでしょうか? (たとえばメールデータですとか、ドキュメントデータ等) ずっと以前に一度試したことがあったのですが、なんか不完全なコピーで 諦めた記憶があるのです。 | ||||
|
投稿日時: 2005-06-09 15:26
ユーザプロファイルのコピーはシステムのプロパティ→詳細設定→ユーザプロファイル
から行ったんですよね? > 右フック船長 私はユーザプロファイルは手作業でコピーする派なのであまり上記の方法では行いませんが、失敗したことはありませんでしたよ。 コピーしたいデータがメールやお気に入り、マイドキュメントなどファイル単位で コピーできるものであれば手作業でもそんなに手間ではないと思いますよ。(データの 量や作業を実施するPCの数によりますが・・・) | ||||
|
投稿日時: 2005-06-09 15:43
もんぷちさん
ユーザプロファイルコピーのやり方は仰っている通りです。 私も手作業でコピーするタイプなのですが、私の場合ドキュメント&セッティングに あるユーザフォルダごとコピーします。 administratorでログオンし、別のユーザフォルダをコピーするのはできますが、administrator自身のユーザフォルダだった場合コピーできないんです。 今まで作業していたユーザがadministratorでしたので。 administratorのユーザフォルダをコピーする方法はあるのでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2005-06-09 15:56
これは、Administrators権限を持った別のユーザーアカウントでログインすることで解決出来るはずです。 ユーザーが使用しているファイルは排他制御によって移動出来ませんからね。 | ||||
|
投稿日時: 2005-06-09 16:04
途中から参加させていただきます。
「右フック船長」さんがやろうとしている、「PC-user¥administrator」の設定を 「domain¥domain-user」にコピーする方法は「もんぷち」さんも書いている 手作業でのコピーが良いと思いますよ。 「システムプロパティ」からのユーザプロファイルをコピーする方法では、 メールデータ(Outlook Express)はコピーされなかったと思います。 「右フック船長」がお使いのメールソフトがわからないので、メールソフト によっては「Documents and Settings¥ユーザフォルダ」内ファイルのコピー だけではメールのデータ移行が行われない場合もありますし、自身で別ドライブ等を 指定していた場合も設定を手動で変えなければいけないかもしれませんが、 「Outlook Express」をデフォルトで使用しているのなら、ユーザフォルダ内の 全てのファイルをコピーすれば可能です。 ただ、この場合も注意しないといけない点が・・ ・コピー元のブラウザのキャッシュファイルは削除 IEのキャッシュファイルはデフォルトのまま使用していると、1GB超のファイルが 存在する場合も多々あるので、不要なデータは消した方が良いでしょう。 ・第三者ユーザの追加 「PC-user¥administrator」の設定を「domain¥domain-user」にコピーする ことから、どちらのユーザであっても正常にファイルのコピーをすることは 出来ません。「アドミニ権限」を持ったデータ移行専用のユーザでも作って コピー作業をすることになります。 思いついたのは、このくらいですが、いかがでしょうか。 | ||||
|
投稿日時: 2005-06-09 16:24
こんにちは。
この方法ですとユーザレジストリ情報なども丸ごとコピーされてしまうので環境によっては問題が出ると思うのですが。 それでもよければ、コピーの方法はAtwightさんのおっしゃっている方法で良いですね。 |