- - PR -
Windows Server 2003の共有フォルダのアクセス権について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-06-22 20:15
Windows Server 2003で、ActiveDirectory を構築してドメインコントローラ兼ファイルサーバとして運用しています。
サーバの共有フォルダのアクセス権を設定しているのですが、 アカウントと、パスワードのみでの運用では、パスワードが漏洩した時の事を考えたら、 不安なため、アカウントのログオン先コンピュータを限定して、社内のコンピュータ でないと、アカウントでログイン出来ないようにしてみました。 しかし、同じPC名に変更したワークグループのPCで、直接サーバ名指定た場合、 ユーザーIDとパスワードを尋ねられ、そのアカウントと、パスワードを入力すると ログオン出来てしまいました。 外部の人間が、何らかの方法で、アカウント・パスワード及び、PC名を入手した場合、 意味がなくなってしまいます。 社内のPCだけしか、ログインを許可する方法は、ないのでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2005-06-22 21:06
少なくともWindowsの認証機能の中には、そういう機能はありません。 ファイアウォールでそのサーバへの接続可能端末を制限するとか、 そのネットワークに不正端末検知システムを導入するとか、 そういうアプローチで、やろうとしてることは実現可能でしょう。 | ||||
|
投稿日時: 2005-06-23 10:11
Mattunさん
早速の返答有難う御座います。 そうですか、ないのですか・・・ ファイアウォールの接続可能端末を制限や、不正端末検知システム について、調べてみます。 |
1