- - PR -
NT4.0からWikndows2003への移行
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-06-24 10:45
現在NT4.0スタンドアローンサーバで稼動のものを、
機種変更に伴い、Windows2003スンタンドアローンサーバへ移行しようと 考えています。 マイクロソフト社のサイトにWindows2003Serverファイルサーバ移行ツールキット が提供されていると思いますが、実際にテスト移行をしてみたところ ファイル・フォルダコピーは正常に終わり、アクセス権の移行が行われていません。 DC→ADへのドメインの移行環境でないと利用できないのでしょうか? あと、できればクライアントの移行もADMTではドメイン環境でないと利用できない と思うのですが、スタンドアローンで移行するようなツールがあれば教えて下さい。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-06-24 11:27
念のため確認ですが、スタンドアロンサーバっていうのは、 ドメインに参加しておらず、ドメインコントローラにもなってない サーバのことを言ってる、で間違いないですよね?
公開されているホワイトペーパに書かれている通り、 ローカルグループの移行はサポートされてませんし、 他のツールでもサポートされてません。 なので、
かつ、アクセス権をグローバルグループに対して与えてる環境でないと、 ファイルサーバ移行ツールキットを含めた、各種移行ツールは利用できません。
聞いたことがありません。 ローカルユーザやグループは、そもそも他のマシンへの移行を前提としてない 代物ですから、仕方ないでしょう。 これを機に、ActiveDirectoryの導入を検討してはいかが? AD導入する場合は、 1. 現在ファイルサーバにて利用しているローカルユーザ/グループと同名の グローバルユーザ/グループを作成 2. subinaclコマンドで、ローカルユーザ/グループへのアクセス権を グローバルユーザ/グループへのアクセス権に一括変換 3. ファイルサーバ移行ツールキットで移行 というシナリオが考えられます。 ADを導入しない場合のファイルアクセス権移行ですが、 これもsubinaclを使いこなせば可能である可能性はあります。 subinacl /subdirectories /output=FileName でアクセス権を書き出し、 subinacl /playfile=FileName で書き戻し、みたいなイメージになるかと。 脳内で考えてみただけなので、実際やってみないと分からないけど。 [ メッセージ編集済み 編集者: Mattun 編集日時 2005-06-24 11:33 ] |
1