- - PR -
FSMT実行時に、ネストされたフォルダの共有名が変更できない
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-06-28 18:08
現在、Windows2000ドメインコントローラが共有しているフォルダを、
同一ドメインの2003ファイルサーバに移行したいと思っています。 その際、移行先が2003のため、ファイルサーバ移行ツールキット(FSMT)を 使用予定です。 事前にテストを行ってみたところ、GUIではネストされた共有フォルダの名前が 変更できず、既定の"共有名_サーバ名"となってしまいます。 実行した手順としては、 @移行元サーバで、c:\フォルダ1\フォルダ2を作成し、両フォルダを個別に共有する A移行先サーバでFSMTを実行する B「ソースのファイルサーバ」で移行元サーバ名を入力 C「ソースの場所」でネストされたフォルダ名(この場合、フォルダ2)を選択 D「ターゲットの共有」で移行前の共有名に修正 E実行後、フォルダ1の共有名がBで指定した名前になり、 フォルダ2の共有名は既定のままとなってしまう 当方としては、どうしても移行前の共有名を使用したいと考えているため、 いろいろ実験してみた結果、 @FSMT実行中にいったん処理を中断する(コピーの準備完了の時点) A実行時に作成されたMigration〜.xml内の<NestedShare>配下の <TargetShare>に"共有名_サーバ名"があったため、そこを移行前の名前に変更 BFSMTを再開し、最後まで実行 このようにすると、目標とする名前で共有を行うことができました。 結果オーライという考え方もありますが、このような方法で大丈夫なのか、 XMLが理解不足のため自信が持てません。 XMLに明るい方、他に編集すべき点がないかどうか、ご教授いただけないでしょうか。 また、もっと良い方法があるという方の意見も募集中です。 よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2005-06-28 18:32
ご希望には添えないかもしれませんが、当方でFSMTで移行を行った際は
同様に希望通りの共有名とならなかったためXMLをいじるのではなく 移行後にバッチファイルを流して、リネームを行いました。 ”サーバ名_共有名”になるのは仕様のようですね。 XMLの編集でOKであればよいですが意図しない事が起こるかもしれませんので 他の方法として紹介させていただきました。 |
|
投稿日時: 2005-06-28 23:04
ご返答どうもありがとうございました。
やはりXMLの編集は保証されていないので、本番で実行するには不安が大きいですね。 ところで、バッチで共有名をリネームされたということですが、どのようなコマンドを使われたのですか?共有名を変更するには、一度共有を解除するしかないとばかり思い込んでいましたので、その方法がわかれば非常に助かります。 よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2005-07-06 19:27
リネーム。。。と書きましたが実際には共有削除/追加を行っています。
以下の手順で行いました。 1.net shareコマンドを使用して、変更対象となる共有名をリスト化 2.リスト従い、新規に共有を設定 3.リストに従い、FSMTで付与された共有を解除 for文とnet shareコマンドを使用して行いました。 [ メッセージ編集済み 編集者: dellgate 編集日時 2005-07-06 19:28 ] |
|
投稿日時: 2005-07-08 10:56
ご返答どうもありがとうございます。
もしリネームのコマンドがあれば、問題は一気に解決だったのですが・・・残念です。 今回は、急ぎの用件だったこともあり、とりあえずネストされていない共有フォルダ群をFSMTで移行しました。そして、ネストされているものは手動で移行しました(今回はネストされている共有フォルダが少なかったこともあり、助かりました)。 リネームの件では頭を抱えましたが、それ以上にFSMTが思いのほか便利だったことを発見できました。改善はFSMTの次のバージョンに期待することにして、これからも利用していきたいと思います!どうもありがとうございました。 |
1