- - PR -
クライアントから複数へのドメインの参加
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-06-29 10:22
おはようございます。
1点質問があり 皆様のお知恵貸していただきたく、質問させていただきます。 セグメントの別れた、ドメインが複数あり ドメイン間に信頼関係はありません。 クライアントからログインする際に 複数のドメインに参加したい場合 設定はどのように行えばいいのでしょうか? 例 Aセグメント Aドメイン Bセグメント Bドメイン BセグメントのB1クライアントは、 Bドメインに参加しているが AセグメントのAドメインに参加もしたい。 B1クライアントは、ログインする際に A、Bのドメインを選択したい意向がある。 参考となるURLなどありましたら、 教えていただきたく よろしくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-06-29 10:30
1つのマシン上の1つのOSが、同時に複数のドメインに参加することはできません。
ドメインに参加して何をしたいのか、次第では、他にも回避方法はあります。 ドメインに参加しなくてもドメインの資源は使えるわけですし。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-06-29 11:33
すいません、言葉足らずでした。
AドメインとBドメインに同時ではなく 一度ログオフして再度切り替えてと考えております。 実は AセグメントのAドメインにある ファイルサーバーを BセグメントのB1クライアントが アクセスしたいと要望があり、 Aドメイン配下で稼動している ファイルサーバーにアクセスできるかという ことが確認したく、 何分、実環境がまだ整っていない 設計段階でして ご質問させて頂きました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-06-29 11:58
こんにちわ.
ですから Mattun 様ご指摘のとおりできません. というか,この話はこれまで何度か繰り返されてきています.
その file server 上に local な account を作って, B1 から net use する際にその user account を指定すれば如何ですか? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-06-29 12:05
やってみればわかりますが、出来ます。 何のドメインにも参加してない、Aドメインユーザでログオンしてない端末から Aドメインのファイルサーバに接続したときと同じです。 接続した際にユーザ認証ダイアログが表示されるので、 ユーザ名: <Aドメイン名>\<Aドメインのユーザ名> または <Aドメインのユーザ名>@<Aドメイン名> パスワード: Aドメインユーザのパスワード を入力すればOKです。 ネットワークドライブ割り当てでも似たようなもんです。 要するに必要なのはAドメインへの参加ではなく、Aドメインの資源に接続可能な Aドメインユーザの認証情報を知っているか否か、です。 これが無いなら作りましょう。 |
1