- PR -

NTDSUTILで削除してもアクディブディレクトリからドメインコントローラが消えない

1
投稿者投稿内容
ラポールSATO
会議室デビュー日: 2005/06/29
投稿日時: 2005-06-29 11:53
Windows2000Server2台の環境で、2台目のサーバーが壊れてまったく動かなくなり廃棄しました。
FSMOは、5つとも正常に動作している1台目のサーバーが担当していました。

問題は、
「Active Directory ユーザーとコンピュータ」の「Domain Controllers」に廃棄したコンピューター名が表示されたままで、削除したいのですが、
右クリック・削除 の操作では、
「DSA オブジェクトは削除できません。」
とのメッセージが表示され、削除できません。

これについて、この掲示板を初め方々で対処方法を検索してみたところ、

NTDSUTIL を使う方法と
srvmgr.exe(サーバーマネージャ) を使う方法が紹介されておりました。

NTDSUTIL では、既に削除の操作をしており、現在は list server in site で正常動作中の1台目のサーバーしか表示されません。削除が成功しているように見えます。
srvmgr.exe では、削除操作を行うと、「ディレクトリ サービスがビジーです。」とのメッセージが表示され、削除できません。

どうしたら、「Active Directory ユーザーとコンピュータ」の「Domain Controllers」に今は無きサーバーマシンが表示されないようになるのでしょうか?

よろしくお願いします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)