- - PR -
Windows2003 Serverを再インストール後、クライアントのIE表示が遅くなる
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-07-01 15:13
WEBサーバーをLinuxで、Windows2003 ServerでActiveDirectoryでユーザー管理をしています。
先日Windows2003 Serverを再インストールしたところ クライアントからIEでWEBをブラウジングするときに、 最初のページを開くのが遅くなってしまいました。 ページが一回開かれると、あとは通常どおり見れるのですが 新規でIEを立ち上げると、同じく最初の表示が遅いです。 クライアントのユーザーを新規で別に作ると そちらでは正常にWEBを開けます。 クライアントに以前のサーバーの設定がなにかしら残っているのでしょうか。 クライアントのユーザーを全て作り直すわけにもいかないので どうすればよいか、アドバイスを頂けますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-01 19:51
念のため確認ですが, その際は ActiveDirectory の database を ちゃんと 復旧してますよね? その辺はいわば ActiveDirectory の仕様として常識ですが.
そういう意味では client には Domain Controller の痕跡は 残っていて当然です. ちなみに user profile はどこに格納されていますか? 書かれている内容が漠然としていますけど, その辺の「仕組み」は理解された上での「教えて」でしょうか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-03 03:25
unibon です。こんにちわ。
再インストールとかではないのですが、以前、似たような現象(IE で最初のページが出るのが遅い)になったことがあります。 うろ覚えなのですが、そのとき、パケットをキャプチャーして調べたところ、なんらかの名前解決(DNS サーバーか HTTP プロキシー?)に失敗していたような感じで、ネットワークの設定(ネットワークコンピュータのプロパティ)を直して対処できたような気がします。IE の設定はいじらなくても良かったような気がします。ただ、その時はユーザーごとの設定は意識していませんでしたが。 と、記憶が薄くてあいまいなことしか書けませんが、少なくともパケットをキャプチャーすれば原因を特定できる現象であろうと推測します(IE などのアプリケーション側に原因があるのではないという意味です)。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-04 13:08
すみません、ActiveDirectoryの知識はほとんど無い状態です。
社内に管理者がいないため、本を読みながら構築したのですが サーバーのHDDがクラッシュしてしまったため、再インストールを行い 新しく同じ様にユーザーを追加しました。 他の現象として サーバーのディレクトリには各ユーザーともアクセスできるのですが クライアントマシンどうしでのアクセスができなくなってしまいました。 \\マシン名にアクセスできません。 現在、ログオン要求を処理できるログオン サーバーはありません。 とのエラーメッセージがでます。 各クライアントのマイコンピュータのプロパティから システムプロパティ>ネットワークID でドメインの参加とユーザーの作成を行えば 正常にもどるのですが、デスクトップ等の設定がすべて初期化されてしまいます。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-04 17:07
こんにちわ.
ということは「旧 ActiveDirectory」と「新 ActiveDirectory」は 同じものではありません. 同じ名前だとしても別物です. なので,
これはごく当然の現象です.
client は「別の ActiveDirectory に参加しなおした」ので, そのようになります. つまり復旧の前後の ActiveDirectory は因果関係が無いため, 同じ名前でもまったく違う内容の ActiveDirectory です. backup を採っていなかった以上,復旧のしようはありません. 残念ですが,手立てはないと思います. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-08 12:12
返答ありがとうございます。
今後バックアップをきちんと取ります。 結局、各クライアントマシンにActiveDirectoryに参加しなおしてもらい C:\Documents and Settingsのユーザーフォルダを丸ごとコピーすることで 移行できました。 |
1