- - PR -
ディスククォータの初期設定
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-07-04 17:57
こんばんわ.
お世話になります. ActiveDirectory の環境下で Windows Storage Server 2003 を利用した file server を検討中です. ディスククォータの機能を用いてユーザー毎にリソースの利用を制限しようと考えています. いろいろ調べてわかったのですが,このディスククォータの機能は, 初期値を一括で設定できても 「このグループはこれくらい,でもこっちのグループははもっと多く」 といった設定は出来ないように思われます. とすると,ActiveDirectory に user account を登録すると同時に この設定を有効にすることはできないと理解しました. ※間違っていたらご指摘ください. とすると,できればグループポリシーなどで自動的に設定したいと考えていますが, うまく方法が探し出せず,皆様のお知恵を拝借いたしたく思います. ActiveDirectory に user account を登録する際には CSV file を利用するつもりですが, 当然その処理は Domain Controller 上で実施されますので, その処理を経て file server へ送り込み, その CSV を利用して quota の設定まで自動的にできると幸せです. 運用上「こんなアイデアがあるよ」といったことでも結構です. また,CSV から特定の user account へ quota を 定義する方法でもご教示いただけると助かります. 以上,よろしくお願いいたします. | ||||||||
|
投稿日時: 2005-07-04 21:30
とりあえず、思いつくのはScript化するとか
Windows Server 2003 と Windows XP におけるディスク クォータ管理 hotです。 [ メッセージ編集済み 編集者: ちゃっぴ 編集日時 2005-07-04 21:30 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2005-07-04 21:55
ありがとうございます -> ちゃっぴ様
参考にさせていただきます. 今のところ「user group 毎に設定内容に差をつけられないかな?」と考え中です. できれば group 単位で Quota かけられれば良いのに... | ||||||||
|
投稿日時: 2005-07-04 22:15
ということなら、Quoterを使用せずに、その特定のGroupが使うFolderを決めておいて DriveをMountするというのはいかがでしょう? NTFS 接合点の作成と操作の方法 そのFolderにはそのGroupのみが書き込めるようにして・・・ そのVolume(Drive)の制限値を超えた場合は当然書き込みできません。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-07-06 09:01
おはようございます。
2003でQuotaをグループ単位で設定するのは2003の機能ではたぶん無理だと思います。 リソースキットに、そのような場合はサードパーティ製のソフトを使え、 というようなことが書いてあったように記憶しています。 Unix系(例えばLinuxあたり)ならできると思うのですですが... | ||||||||
|
投稿日時: 2005-07-06 20:44
こんばんわ.
やはり無理なんですかね? Storage Server 2003 で拡張されてたりしないでしょうか? 手元にその環境が無いので確認しようがありませんが, 話の流れからなさそうですね.
理屈としてはわかりやすいですけど, この "group" の数だけ partition(volume)を切り捌かないとならないですね. | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-08 17:31
> kaz様
初めまして。 私も現在同様の疑問が浮かび検証しているところなのですが、 グループポリシーでディスククォータの設定を行うとすると 適用範囲を限定して制限がかけられるかもしれないと考えています。 1.[グループポリシーオブジェクト]の設定画面を起動し 2.[セキュリティフィルタ処理]のウィンドウで、ドメイン内のグループ・ユーザを指定する こうすれば作成したグループやユーザごとに制限がかけられるのではないかと。 試してみてうまくいきましたら、また書き込みます。 http://www.microsoft.com/japan/technet/prodtechnol/windowsserver2003/technologies/directory/activedirectory/stepbystep/gpmcinad.mspx # ステップバイステップ ガイド : グループ ポリシー管理コンソールの使用 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-08 19:08
Quota Server
http://hitachisoft.jp/Products/mhjp/QuotaServer/ の導入を検討したことはあります。 30日間の期間限定評価版やユーザーズガイドもダウンロードできるようです。 |