- - PR -
POP3 メールの設定
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-07-12 11:26
本当に初心者で申し訳ありません。
WinS2003でPOP3メールサーバを立ち上げなければならないのですが、何が何やらさっぱりわかりません。。(でもやらないとならない状況下に置かれてます) domainname.com(仮)というメールサーバをLocal Windows Account Authenticationモードで、”Manage Your Server”ウィザードを使って作りました。そこにusername1(仮)というMail Boxを作りました。 mainname.comをpingするとサーバ・マシンのIPになっています。 そこで実際にOutlookからsbcglobal.netのSMTP経由でdomainname.comにメールを送信してみると、 xx.xx.xx.xx does not like recipient. Remote host said: 553 sorry, relaying denied from your location [yy.yy.yy.yy] (#5.7.1) Giving up on xx.xx.xx.xx というメッセージがおそらくsbc yahooからだと思うのですが、返ってきてしまいます。ちなみにxx.xx.xx.xxもyy.yy.yy.yyも全く覚えのないIPです。 そのPOP3にてOutlookでメールをダウンロード、コネクトはできるようなのですが、UserNameとパスワードを求めるダイアログが出てきて、認証に失敗してしまいます。 いったいどうしたらいいのでしょうか。どなたか心ある方、ご教授願えませんでしょうか。 [ メッセージ編集済み 編集者: Furi2 編集日時 2005-07-13 01:32 ] | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-12 18:20
こんばんわ.
まず,SMTP と POP3 がまったく別の役割を果たすのは理解されていますか? POP3 server を構築すると書かれていますが, 問題の message は SMTP 上の話しではないのですか?
実 IP は他者のであれ,というか他者のだからこそ出すべきではないでしょう. 先方に迷惑がかかります. そちらでは NAT などで global IP address へ変換したりしてませんか? その辺の環境が書かれていないと状況が把握できないと思いますよ.
ということで,SMTP relay の問題と POP3 で認証が出来ない問題とは別の話しです. 話しを混同すると結論から遠ざかるかと. 以上,ご参考までに. | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-12 23:49
こんにちは。返信大変感謝します。
[quote] kazさんの書き込み (2005-07-12 18:20) より: こんばんわ. まず,SMTP と POP3 がまったく別の役割を果たすのは理解されていますか? POP3 server を構築すると書かれていますが, 問題の message は SMTP 上の話しではないのですか? [quote] 普段普通に使っている他のメール・アカウントからメールにテスト送信しています。ですので例えば他の人のアドレスに送ればもちろんちゃんと届くんです。ですがあその新しく作ったusername1@domeinname.comというアカウントに送信しようとすると、先のようなエラーになってしまいます。アドレス(ドメイン)が存在しない場合はまた違うエラーメッセージを返してくるので、何かの設定が問題なのだと思ったのです。
なるほど、、うかつでした。申し訳ありません。
すみません、NATとは何かもわかっていません。。それはISP側で、ということでしょうか?
そうなんですか。。Outlookのテスト送信で、SMTPの送信とPOP3のコネクトはOKで、POP3の認証にだけ失敗していたので、POP3の問題かと思いました。 どうもありがとうございます。 しかし私はHelpを得る為には、何を見てどういった情報を提供したらよろしいのでしょうか??本当に無知で申し訳ありません。。どうか宜しくお願い致します。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-13 00:10
お分かりになられたらまず, 最初の書き込みを編集することを強くお奨めいたします.
network address transration のことで, この程度は google にお伺いを立てればいくらでも情報があります. これくらいはまず調べてください. 何から何までここで訊くのは如何なものかと.
「電子メールを送信する」ことはできるのですね? で,「POP3 のコネクト」とは? 接続しても認証できないことを指していますか? であれば,何を根拠に「接続は出来ている」と判断されていますか? 「こうするとこうなった」を時系列でちゃんと書かないと それこそ何がなんだかわかりません. DNS Server はどのように? WindowsServer 2003 のメールサーバは外部に公開されているわけですか? だとしたら,外部とはどのように接続されていますか? そのメールサーバから外部には送信できますか? 「普段使っているメールアカウント」と新しく作ったアカウントの設定上の差異は? | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-13 01:59
編集できたんですね。アドバイスありがとうございます。
申し訳ありませんでした。。
自分ではそのつもりだったのですが、申し訳ありませんでした。 sbcglobal.netのメール・アカウントを持っているので、普通にそのメール・アカウントを使ってusername1@domainname.comにメールを出すと、先に述べたエラーのメールが帰ってきます。 また、username1@domainname.comをOutlookのEmailアカウントとして設定するときに、User と Server Information を入力するダイアログで、Test Account Settingという機能がありますよね。そこでテスト送信をすると、「Find incoming mail server (POP3) Completed」,「 Log onto incoming mail server (POP3) Failed」という結果になります。(SMTPは関係ないと思ったので、実在しないアドレスを入れてわざとFailさせました。SMTPのAuthenticationはUncheckです。)。
Dedicated Serverなので、実際の接続の様子というのがよくわかりません。すみません。メールサーバは公開されています。ただそのホスト・カンパニーが言うには、SMTPだけは彼ら指定のサーバを使わなければならない、ということです。DNSは彼ら指定のものを使っています。 普段使っているメールアカウントとの差異は、sbcglobal.netはOutgoingにもIncomingと同様の設定でAuthenticationをする、ということになりますでしょうか。 [ メッセージ編集済み 編集者: Furi2 編集日時 2005-07-13 02:02 ] [ メッセージ編集済み 編集者: Furi2 編集日時 2005-07-13 02:05 ] |
1