- - PR -
ローカルのAdministratorsグループにドメイン・ユーザーを追加できない
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-07-13 15:25
いつもお世話になっております。
Windows2000ServerSP4にてADを構築しておりました。 サーバのHDDがクラッシュしたため、サーバ・ADの再構築を行いました。 ADでドメインユーザを登録後、各クライアントPCでは一旦ワークグループ に参加し、再起動後ドメインに参加。この時登録したドメインユーザと そのパスワードを入力。ドメインへようこそ、となりました。 サーバ:Windows2000Server AD構築 クライアント:Windows2000Pro ドメインユーザでドメインに参加後、クライントPCでのadministrator権限を 与えたいため、ローカルのAdministratorsグループにドメイン・ユーザーを 追加しようとすると、”次のエラーのため、オブジェクトxxxxの処理に失敗 しました。指定されたドメインがないかまたはアクセスできません。” と なり追加できません。 手順は下記の通りです。 1.ローカルマシンの管理者でローカルログオン 2.[管理] ツールからコンピュータの管理→ローカルユーザとグループの グループを開く 3.Administrators グループを開き「追加」 ここで、ドメインユーザとパスワードを求められます。 4.ドメインユーザとパスワードを入力すると、ドメインに登録されたユーザ が一覧できます。 5.追加したいユーザを選択し、OKすると上記エラーとなります。 http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=18210&forum=6&5に 同じような内容の質問がありましたが、ドメインユーザとパスワードを入力する と、ドメインに登録されたユーザが一覧できるところまではできましたので 行き詰ってしまいました。 宜しくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2005-07-13 21:16
ActiveDirectory 側の Administrator 権限を持った
user account で実施したらどうでしょう? | ||||
|
投稿日時: 2005-07-14 09:46
ご返答ありがとうございます。
手順4のドメインユーザとパスワードの入力時に ActiveDirectory 側の Administrator 権限を持ったuser account で 実施しましたが、結果は同じでした。 その後、さらに過去ログの関連のありそうな内容を色々と拝見していて クライアントPCのDNSサーバのアドレス指定に問題があることに気づき ました。 同環境にfreeBSDでMAIL,WWW,DNS,PROXYを稼動させているサーバがあり 現在クライアントPCのDNSサーバのアドレスにはこのfreeBSDのアドレスを 指定しております。 実はWindows2000ServerのHDDがクラッシュする直前に前任者から引き継いだ のですが、引き継いだ時から上記設定であったためクライアントからの インターネット接続などに不安があり、DNSの指定を変えることをしていま せんでした。 http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=18065&forum=6&6 が参考になると思うのですが、代替DNSにPROXYサーバーのIPアドレスを指定したら インターネットの表示に時間がかかるようになったとのことで、Windows側の DNS設定でフォワードをPROXYサーバーのIPアドレスに設定してもよいかどうかと いうことでのお話でした。 当方の環境では、freeBSDのDNSはBind8.3.4でProxyはSquid2.5を使用しており ます。また現在クライアントPCの設定でローカルアドレスにはプロキシーを 使用しないにチェックし、NETBIOS over TCP/IPを有効に しています。 このような環境では、クライアントPCのDNSサーバにWindows2000Serverのアド レスを指定するだけでよろしいのでしょうか?代替DNSにProxyサーバのアドレ スを指定しなければいけないのでしょうか? あるいはDNS の forwarding設定が必要でしょうか? 宜しくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2005-07-14 12:30
こんにちわ.
ここでも繰り返し述べられていることですが、 ActiveDirectory は特定の機能を有する DNS server が必要です. である以上,お気づきのように Domain Controller の DNS を参照するのが正しいです. DNS の forwarder についても同様です. | ||||
|
投稿日時: 2005-07-15 09:03
おはようございます。
ご返答ありがとうございます。
・クライアントPCのDNSにADのIPアドレスを指定する。 ・AD構築のWindows2000ServerのDNSにforwarderの設定をする。 (forwarderの設定については、まだ知識不足なので調べてから…) 以上2点を実施し、ローカルのAdministratorsグループにドメイン・ユーザー が追加できること、インターネットへの接続が従来通りできることを確認したい と思います。 実施後、結果をご報告致します。 |
1