- - PR -
非通信環境のDC追加について
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-07-13 17:40
いつもお世話になっております。
この度、すでに構築済みであるADドメインに、ドメインコントローラを追加しようとしています。ただし、現在の環境ではルートドメインコントローラと、追加するドメインコントローラとの通信が取れない状況です。 スタンドアロン(ルートドメインコントローラと通信せず)でドメインコントローラを追加する方法がありましたら、ご教示のほどよろしくお願いいたします。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-13 21:19
こんばんわ.
そのような方法は無いと理解しています. 少なくとも Domain Controller として利用するには 特定の DNS の同じ箇所を参照する必要があるでしょうし, 昇格する際に既存の ActiveDirectory の内部情報を複製するのは必須なので. | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-14 00:42
既存DCとの通信は必須です。
一時的に既存DCと通信可能なネットワークに移設して、 その後元の場に戻す、という手順は考えられます。 また、WindowsServer2003であれば、ADの情報のオフラインバックアップを元に DCに昇格させることは可能ですから、ADとの通信量は最低限に抑えることは可能です。 一時的にPHSなどを使ったRAS環境を作り、どうにかすれば十分OKです。 AD自体、今でも128Kbps程度の速度でどうにかなるように設計されてたりしますので、 そのレベルのネットワーク環境構築まではがんばりましょう。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-14 09:42
Kazさま、Mattunさま、早々のご返信ありがとうございます。
やはりDC追加時には通信が必須のようですね。 無線の通信は少々難しいので、まずは遠隔地にあるサーバを既存環境のネットワークが繋がるエリアに輸送することから始めたいと思います。 今後ともよろしくお願いいたします。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-14 13:48
こんにちわ.
横から失礼します.
ここの点でもしご存知でしたらご教示ください. たとえばリプレースを企図して, 新しい Domain Controller を構成した後に別の network に持っていき, その後いろいろな設定を施したりして元に戻し, 旧 Domain Controller と同期させるなどしてから この旧 Domain Controller を降格させるとします. いったん切り離した新 Domain Controller と 旧 Domain Controller を切り離した状態で元に戻す場合, 期限はあるのでしょうか? あるいは,整合性が取れなくなることはないのでしょうか? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-14 15:51
わたしも横から失礼します。
物理的なサーバーリプレースの一般的?な手順だと、新 Domain Controllerに必要な設定をしたうえで、旧 Domain Controller の情報を引き継ぐように同期をとればDomain Controllerとしてはリプレース完了になるでしょう。
ここの部分をもう少し詳しくお願いします。 一応確認させてください。 ネットワークから切り離してリムーバブルメディアから、元に戻す(リストア)する場合という解釈でいいのでしょうか。 それとも「元に戻す」というのは 旧Domain Controller をふたたび対象のドメインとネットワークさせるということでしょうか。 また察するにTombstone期間について述べておられるようですが・・・。 Tombstone期間についてはAD復旧ガイド(Ver.1)の51頁に述べられています。
重箱の隅で申し訳ないのですが、2重否定になる文章はなるべくさけていただきたいと。 初投稿ですが、これからもよろしくお願いします。(*^^)v [ メッセージ編集済み 編集者: E34 編集日時 2005-07-14 16:11 ] | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-14 19:39
後者のことをお訊きしています. で,次の
がまさにその内容でした. ありがとうございます. とすると,default で 60days 以内に同期させることができれば良い? ですけど,双方で ActiveDirectory の内容が変更されたら, 最終的には「最後に変更された内容」が有効になるんでしょうか? 運用上あまりない case ですけど, いろんな事情でそのようなことが起きたら...という疑問です.
重箱の隅で申し訳ないのですが、2重否定になる文章はなるべくさけていただきたいと。 [/quote] ゴメンナサイ,この書き方のほうが 「整合性はとれるのでしょうか?」より質問の意に沿うと感じたので. わかりにくいですね,確かに. | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-14 20:28
そういや、AD環境というのを忘れて、NTドメイン感覚で
書いてしまってました。 NTドメインだと、全ドメインコントローラおよびドメインメンバにて、 コンピュータアカウントの定期自動パスワード変更を抑止し、 ユーザアカウントのパスワードの変更を禁止することで、 アカウントの追加削除の反映以外については 不整合を起こすことなく、オフラインDCを運用することは可能でした。 ただ、可能かどうかと、それが良い運用かというのはまた別の問題ですし、 AD環境だと事情が異なる部分もあるでしょうね。 なんにしても、そのオフラインな環境をオンラインな環境にするのが 最善だと思ってます。 |