- - PR -
schtasks.exeでリモートバッチ実行時のエラー
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-07-14 22:31
お世話になります。
Windows Server 2003のサーバーに対し、ローカルPCから リモートでタスクを実行したいと考えております。 schtasks /run /tn タスク名 /s \\サーバー名 /u アカウント /p パスワード で実行すると、 エラー: 同じユーザーによる、サーバーまたは共有リソースへの複数の ユーザー名での複数の接続は許可されません。 サーバーまたは共有リソースへの以前の接続をすべて切断してから、 再試行してください。 というエラーになってしまいます。 複数接続した覚えはないのですが、どこかがおかしいのでしょうか? 恐れ入りますが、どなたかアドバイスいただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-07-17 01:11
それはすでに、¥¥サーバー名 に対して、別のユーザーアカウントで 接続されているからだと思われます。 クライアント側で「net use」を実行するか、サーバ側で「net session」 を実行すれば、すでに接続されているセッション名とそこで使われている ユーザー名の一覧が表示されるので、確認できると思います。 Windows Networkでは、あるユーザーがすでに使用しているリソースに対して、 異なるユーザー名を指定して再接続することはできません (別にログオンしているユーザーが、そのログオン環境から接続することは可能)。 参考情報:連載基礎から学ぶWindowsネットワーク 「第21回ファイル共有プロトコルSMB/CIFS(その2)」の 「3.SMBプロトコルの概要(2)」にある、 「異なるユーザーでのセッション確立」をご覧ください。 http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/network/baswinlan021/baswinlan021_03.html とりあえずの解決方法としては、メッセージの通り net use ¥¥サーバ名 /delete でそのセッションを切断するか(サーバ側ならnet session …… /delete) ちょっと裏技的ですが、 「¥¥SERVER」となっているところを 「¥¥SERVER.DOMAIN.NAME」のようにFQDN名にするか、 「¥¥192.168.1.2」のようにIPアドレス指定にするという方法があります。 (注 ¥ は半角のバックスラッシュのつもりです) | ||||||||
|
投稿日時: 2005-07-17 08:31
何の機能がどのようにサーバに対してセッション張ってるのか分からない場合、 セッション切断しても再度セッション張りなおそうとすることは 考えられますから、この方法だと結果が不確かになります。 現在セッションを張ってしまってる部分を確認したうえで、 可能であればその認証情報をタスク実行ユーザの認証情報に変更するようにするか、
という方法が良いかと思います。 DNSサーバの導入状況によりますが、NetBIOS名、DNS FQDN、IPアドレスの3つの 使い分けはどの環境でも思いつくけど、HostsやDNSでのA/CNAMEレコードを 追加すれば、さらにいくつもの使い分けは可能です。 とにかく同じサーバに対して、別の名前で接続できればOKです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-07-19 09:07
Uchikoshiさん、Matturnさん、ご回答ありがとうございます。
取り急ぎ、お礼をさせていただきます。 セッションなんて張っていないのに何で?と短絡的に書き込んでしまい、 そこから確認&対処しなければいけなかったと反省しています。 いただいた情報を元に、調べつつ試してみます。 ありがとうございました。 |
1