- - PR -
default getewayが取得できない
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-07-22 13:10
はじめまして、TAKAと申します。
今回新しいノートパソコンを購入しまして 現在2台を ADSLをつかってTA→ブロードバンドルータ→各PCへ という簡単な接続で2台ともネットに繋げておりました。(LANケーブルで) IPアド等は両PCともOSはXPを使用していましたので すべて自動取得で問題なくネットに接続できました。 今回台変えで購入した1台ノート(OSはXP)を接続しようしたところ ぜんぜん繋がらないのです。 IPもその2回線とも正常につながっていますが 1台の回線をはずし新規のPC繋いだところできないんです。 ネットワークの設定をしましたが 通常だったらLANの配線もPCにつなげば ブロードバンドルーターには入れるはずなのに この新規PCはルーターにすら入れません。 PCの不調かと思い同じ機種を返品し新規を送っていただいたのですが 症状は同じです。 なにか設定をする箇所があるんでしょうか? またIPも他のPCは192.168.@@.@@・・なんですが この新規PCは162・・・ではじまってdefault getewayが 取得できないため空白なんです(IPCONFIGをやってみました) なにか方法があったらとおもいます。 よろしくお願いします。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-22 13:22
DHCPでIPアドレスが取れてませんね。
まずは、他のちゃんと繋がっているPCのイーサネットケーブルをひっこぬいて、それを新PCに継いで動くかどうかを確認するのが良いかと思います。 あと、この話題は「Windows Server」とは関係ないかと。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-22 13:24
1台だけつなげてみるとどうでしょう?
(単に、ハブから伸びてるケーブルがクロスだとか、そういうレベルの原因じゃないかねぇ?) | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-22 13:25
こんにちは。
ついついツッコミを。
TA? ADSLモデムの事を言っているのでしょうか。
DHCPで、ルータからプライベートIP取得しているのですね。OK。
何をどう設定したのですか?
「入る」とは具体的にどういうことを指していますか? 自分だけで通用する言葉でなく、他人にわかる言葉でお願いします。
新規PCは本当にDHCPでIP取得するようになってます? 上述の「ネットワークの設定をしましたが」の部分で何かやってません? | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-22 14:21
書き込みが関係なくってホントにすいませんでした。
設定なんですがインターネットのプロパティの ローカルアリア ネットワーク(LAN)の設定 自動構成は「設定を自動的に検出する」 インターネット接続のセットアップで ホーム ネットワークや小規模オフィスのネットワークを セットアップする その中の「その他」→「直接ネットワークハブを・・」に 設定しました。 この辺の設定ももう一台のPCもそれで現状繋がってます。 またルーターにはいる事ですが PCからルーターの設定するために192.168......って感じで もう一台はアドレスをいれると設定画面がでるんですが 新規PCはでません。 あとネットワークのプロパティでTCP/IPのプロパティも IP・DSNは自動取得になっています。 この辺はもう一台のPCをみながらやりましたし それでもう一台は繋がっています。 ケーブルも2本あるのでそれぞれ新規と現行のPCにつなぎますと 現行はどっちのLANケーブルでも接続でき新規はできません。 DHCPでIP取得するようにってことですが 上の設定以外でなにか設定するところがあれば教えていただければと 思います。 色々表現が悪くてわかりにくいと思いますがあまり詳しくないもので なるべく詳しくかいたつもりですのでよろしくお願いします。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-07-22 16:29
こんにちわ.
その「新規」に 192.168.@@.@@ という IP address を 明示的に設定したらどうなりますか? そこで default gateway はあまり関係なくて, まず IP address を設定して すぐ近くのものと通信できることを確認するのが重要かと. 以上,ご参考までに. | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-08-03 11:56
まず物理的に接続されているか確認したいのですが、
ケーブルをつないだときLANポートの状態はどうなりますか? # 緑のランプが点灯・点滅する、など。 リンクが確立しないようなら設定よりも物理的に問題があるのでしょうし。 |
1