- - PR -
Microsoft Excel 9.0 Object Libraryについて、お教えください。
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-07-28 20:10
こんにちは、いつもお世話になっております。
今回件名の通り、Excel.Objectについて、完全に詰まってしまったので、 ご質問させていただきたいと思います。 現在Excelの内容をWebにマップする様な事をしていて、 ExcelのCellのTextや、高さ/幅などは取れました。 ですが、Cellのバックカラーも取得したいのですが、 取得方法がわかりません。 色々と調べては見たのですが、それらしい情報が見つからず・・・。 現在のソースコードはこんな感じです。 (環境:C#.NET/windowsXP/VS.NET2003)
Rangeの中にあるのかなーと思い、VS.NETのデバッグで確認したのですが、 それらしい情報を積んでもいないので、お手上げ状態になってしまいました・・。 どうかよろしくお願いいたします。 [ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2005-07-28 20:11 ] [ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2005-07-28 20:13 ] | ||||
|
投稿日時: 2005-07-28 21:04
Excel上でセルに色を設定する操作をマクロ記録させると以下のコードが記録されました。
ColorIndexプロパティのヘルプをみると関連でColor、Colors、PatternColorなどがありますが、それらが使えませんか? | ||||
|
投稿日時: 2005-07-28 21:42
nak2kさま、返信有難うございます。
Excel.RangeのプロパティにColorIndexが存在しないようです・・・。 Excel.Range.Font.ColorIndexが存在したので、そちらで確認したのですが、 違うように思えます。 真っ赤を指定したのに、0xbになってたりします。 ちなみに、 >ColorIndexプロパティのヘルプをみると関連 とはどちらのヘルプを参照されているのでしょうか? 私が見ているヘルプは http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/dv_wrcore/html/wrgrfexcelworksheetobject.asp になります。 | ||||
|
投稿日時: 2005-07-29 00:20
う……、説明に手を抜きすぎました^^;
私が見ていたヘルプはExcelVBAのヘルプです。 (Excel.Applicationのプロパティである)Selectionは「現在選択しているセルをあらわすRangeオブジェクト」です。 なのでマクロで記録されたコードより、「RangeオブジェクトのInteriorプロパティ」の中にColorIndexプロパティがあることがわかります。(Interiorプロパティの型はInteriorクラスです) ExcelVBA上のオブジェクトブラウザで確認してみましたが、InteriorクラスにはColorプロパティもありますね。ExcelVBAのヘルプを見る限りではColorプロパティはVariant型でRGBを示す32bit整数値が入ってるようです。 C#的にはintが入ってるobject型ってところでしょうか……?(←未確認です) | ||||
|
投稿日時: 2005-07-29 14:26
nak2k様
有難うございます。 それっぽい情報が入ってました。 その色をWindowsFormのDataGridを使って再現しようとしてたのですが、 Cellの色を指定する部分で詰まってしまいました。。。。 そちらもあわせて出来上がりましたら報告させていただきます。 | ||||
|
投稿日時: 2005-07-29 14:48
Excelのセルの色は、2色の色を市松模様にできたりも可能なので、 完全再現は難しいと思います。 .Interior.Patternプロパティ .Interior.PatternColorIndexプロパティ これらを無視するのであれば、 単純に、Excelからの色の変換テーブルを作ればOKでしょう。 | ||||
|
投稿日時: 2005-07-29 15:03
おおお、
VIM様。有難うございます。 私が詰まっているのはですね。 DataGridでセル単位に色を設定する方法がわからないのです。。。 列単位だったり、セルの値によって色を付けるような方法は 見つかったのですが、 セルの値に関係なく、色を設定する方法がわかりません。 別スレッドにすべき内容な気もしますが、 もし方法を知っていましたら、お教えいただきたいです。 よろしくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-07-29 15:48
[DataGrid内の特定のセルの色を変える] http://dobon.net/vb/dotnet/datagrid/coloredcell.html 検索してすぐに出てくる内容ですが、 こういうのじゃなくって? |