- - PR -
DNSの登録方法について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-08-01 11:38
お世話になります。
WindowsServer2003でDNSを構築した場合、クライアント(HOST、IP)を登録する場合 動的(自動)に登録されるのでしょうか? クライアントのIPアドレスはDHCPからの取得で、DHCPサーバは別サーバで稼動中です。 もし、静的(手動)に登録する場合、HOST名とIPを登録することになりますがDHCPの場合 IPが取得する度に仮に異なる場合を考えるとどのように登録するのでしょうか? それとも、静的に登録はしないものなのでしょうか? また、動的に登録される場合、DNSへ反映されるタイミングはどの段階なのでしょうか? クライアントはWin2000です。 以上 少々解り難いかと思いますがよろしくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-08-01 12:17
こんにちわ.
Windows2000 以降では dynamic DNS client の機能が default で有効になっています. ですので,基本的には登録しに行きますが, server 側で接続制限されていればそれに従います. また,DHCP server と DNS Service を連動させることも出来ます. ですので,「何をどのように設定しているか?/どのような設定になっているか?」 によって,多少挙動が違います. 以上,ご参考までに. |
1